ruen

Воронежский филиал
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»

Фильтр
  • Интернет-лекция об открытиях в Арктике

    Федеральные учебно-методические объединения в системе высшего и среднего профессионального образования по УГСН и УГПС 26.00.00 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта» организовали 23 июня интернет-лекцию к.т.н., доцента кафедры гидрографии моря Арктического факультета Института «Морская академия» ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» Андрея Леонова на тему «Географические открытия современности в Арктике».

    В ходе лекции обсуждались современные проблемы Арктики, географические открытия Арктической зоны Российской Федерации в акватории Баренцева и Карского морей и в районах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа за последние годы.

    В онлайн-мероприятии приняли участие образовательные организации высшего и среднего профессионального образования из всех регионов России.

    Ссылка для просмотра интернет-лекции: https://www.youtube.com/watch?v=8CRhHgmLig4

    Презентация

    Научно-методический центр учебно-методического объединения в области эксплуатации водного транспорта

    Федеральное УМО ВО по УГСН 26.00.00 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта»

  • акции #ОКНАРОССИИ

    ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова присоединился к акции #ОКНАРОССИИ

    12 июня – один из важнейших государственных праздников Российской Федерации, символ национального единения.В преддверии праздника университет принял участие во Всероссийской акции #Окна России, посвященной Дню России

    https://gumrf.ru/news/1/news_110620_4.html

    #ОкнаРоссии #МояРоссия #ГУМРФ

    #Росмолодежь #ресурсцентр

  • Акции "Мой триколор. Оффлайн"

    10-го июня 2020 года члены нашего волонтерского отряда "ДОБРЫЕ СЕРДЦА" приняли эстафету областной акции "Мой триколор. Оффлайн".

    Свое праздничное настроение, ленточки триколор и поздравления с "Днем России"

  • Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией"

    Президент США Дональд Трамп решил, что Вашингтону необходим полноценный ледокольный флот "в погоне за Россией", чтобы набрать себе политические очки перед выборами, заявил РИА Новости председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – капитан 1 ранга Михаил Ненашев.

    Трамп распорядился разработать программу строительства ледоколов для Арктики и Антарктики. Для того чтобы "поддерживать национальные интересы" в этих регионах, планируется разработать ледокольный флот, в котором будет не менее трех судов тяжелого класса, а также некоторое количество ледоколов среднего класса.

    "Я уверен, что тема строительства ледокольного флота в США продиктована погоней за нами. Это та сфера, где американцы и в советские времена отставали, и сейчас отстают от России. Естественно, им хочется как-то показать себя, что они и здесь могут с нами на равных", - сказал Ненашев.

    Он уточнил, что заявляя о необходимости полноценного ледокольного флота и подготовке к его строительству, Трамп хочет "приобрести политический вес" перед предстоящими выборами президента в США.

    По словам председателя ДПФ, ресурсы Америки в принципе позволяют менее чем за 10 лет построить ледокольный флот, но вызовы, которые будут стоять перед страной, окажутся колоссальными. У судостроителей США сейчас нет опыта строительства ледоколов. Кроме того, нужно будет подготовить кадры, которые будут управлять ледоколами. В России эта школа нарабатывалась в течение нескольких десятилетий, отметил Ненашев.

    Также большой проблемой может стать создание атомных ледоколов, которые могли бы работать в Антарктиде. Российские атомные ледоколы не могут переходить через экватор, потому что не рассчитаны на эксплуатацию при температуре выше 10 градусов. В то же время у дизель-электрических судов нет таких ограничений.

    Ненашев усомнился в успехе при создании атомного судна, которое могло бы переходить из северного полушария в южное. По его словам, в США последнее время очень сложно внедряются новые технические решения. Он напомнил о том, как сильно растянулся процесс вхождения в строй американских ВМС новейших эсминца Zumwalt и авианосца Gerald R. Ford.

    Председатель ДПФ подчеркнул, что в то время как единственный американский ледокол входит в систему береговой охраны, российские ледоколы являются исключительно мирными судами. "Для нас ледоколы, в первую очередь, - это не инструмент военно-морской политики. Для нас это вопрос обустройства северных территорий", - подчеркнул он.

    Ненашев напомнил, что когда-то в США собирались использовать ледоколы для доставки углеводородов из Аляски с помощью танкеров. Но от этих планов решено было отказаться, так как доставка по трубопроводу оказалась более выгодной.

    Информационное агентство «Р И А Н о в о с т и», 09 июня 2020 г.

  • Яблоневый "Сад Памяти"

    8-го июня 2020 года в с. Терновка Воронежской области у Мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны члены волонтёрского отряда "ДОБРЫЕ СЕРДЦА", действующего на базе Воронежского филиала "Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова", совместно с группой казаков станицы Терновской Савальского юрта Хоперского полкового казачьего округа "Северо-Донского казачьего войска" и студентами "Международного техникума экономики, права и информационных технологий" высадили саженцы яблонь в рамках Международной акции "Сад Памяти" с соблюдением всех требований безопасности.

    «Сад памяти» - это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам.

    !!! Напоминаем, что в рамках Международной патриотической акции "Сад Памяти" было запланировано высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.

    Данная патриотическая акция проводится до 22-го июня текущего юбилейного года не только на территории Российской Федерации, но и в 49 странах мира.

    Целями акции являются: восстановление лесов, сохранение исторической памяти и экологическое воспитание молодежи. Подробная информация о содержании патриотической акции содержится на сайте: садпамяти2020.рф.

    Специалист по воспитательной работе со студентами Воронежского филиала "ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова" Осьминина Анна Сергеевна благодарит за помощь в проведении Международной акции "Сад Памяти":

    Атамана станицы Терновской Савальского юрта Хоперского полкового казачьего округа "Северо-Донского казачьего войска" Деева Вячеслава Александровича и группу казаков, Председателя Терновской общественной организации муниципального района Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Власову Валентину Михайловну, руководителя Отдела по культуре администрации Терновского муниципального района Воронежской области Колмакову Наталию Васильевну, выпускницу "ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова" Черных Веру, студента "Международного техникума экономики, права и информационных технологий" Азимова Алишера, Коллектив типографии "ИСТОКИ" в лице генерального директора Росочинского Игоря Валентиновича!

    https://vk.com/vrngumrf?z=album-91695964_271301435

  • Северного флота повысит возможности военных помогать в мирное время – ДПФ

    О необходимости новой, качественной координации действий командования округов, флотов и управленческих структур регионов, ведомств, компаний в интересах жизнедеятельности нашего народа, безопасности, обороны России…

    Информационное агентство «Р И А Н о в о с т и»

    лента новостей для подписчиков

    06 июня 2020 г., 1624

    Новый статус Северного флота повысит возможности военных помогать в мирное время – ДПФ

    Придание Северному флоту России статуса самостоятельной военно-административной единицы позволит наделить Минобороны большей властью в северных регионах России, что должно повысить готовность к невоенным вызовам, таким как экологические катастрофы, аварии и эпидемии, заявил РИА Новости председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – капитан 1 ранга Михаил Ненашев.

    Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Северный флот с 2021 года станет самостоятельной военно-административной единицей в границах Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. Таким образом, впервые в истории России отдельный флот по статусу приравняли к военному округу. Сейчас военно-административными единицами РФ являются четыре военных округа - Западный, Центральный, Южный и Восточный.

    "Этот указ по большому счету в нынешних условиях направлен на "встряхивание" чиновничества разного уровня и предоставление законного права военным начальникам управлять на законных основаниях в особых случаях … Этим же указом это перекладывание решения задач государственной важности, в который входят и военные, и гражданские вопросы, такая двойственность, такая необязательность как раз прекращена", - сказал Ненашев.

    По его слова, указ президента отвечает "обострившимся вызовам времени", среди которых и паводки в регионах РФ, и авария на Бурейской ГЭС, и обрушение железнодорожного моста на Кольском полуострове, и недавняя экологическая катастрофа в Норильске из-за разлива дизельного топлива. Ненашев отметил, что в ликвидации последствий приходится принимать участие военным. "Когда министерство обороны решает ту или иную задачу, в других ведомствах до этого указа возникала определенная ревность "А чего это Минобороны лезет, дает команду?". Я знаю такие примеры, когда приезжает замминистра обороны в тот или иной регион для решения вопросов в интересах как региона, так и страны, а губернатора под различным предлогом не найти", - подчеркнул председатель ДПФ. Он отдельно отметил и вклад Минобороны в борьбу с пандемией коронавируса, а также то, что именно у военных на складах оказались необходимые маски и аппараты ИВЛ.

    "Даже в Дагестане, чтобы открыть дополнительные медицинские учреждения, необходимо было участие Минобороны, и подразделения материально-технического обеспечения, превышая все лимиты и нормативы по марш-броскам, отправились туда, чтобы помочь людям в и развернули госпиталь", - добавил Ненашев.

    Информационное агентство «Р И А Н о в о с т и», 06 июня 2020 г., 1624

  • "Причины серьезные": зачем Россия перебрасывает на Север новейшее оружие

    РИА Новости

    "Причины серьезные": зачем Россия перебрасывает на Север новейшее оружие

    © РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкТяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий"
    Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота Петр Великий
    МОСКВА, 1 июн — РИА Новости, Николай Протопопов. Атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, тяжелые крейсеры и крылатые ракеты — главной военной силой России в Арктическом регионе был и остается Северный флот. Моряки-североморцы несут службу в сложнейших климатических условиях и осваивают самое совершенное оружие, а их корабли действуют по всему миру. В день Северного флота РИА Новости рассказывает о его возможностях.

    Арктический рубеж

    "Со стратегической точки зрения наш потенциальный противник на море — США, — объясняет РИА Новости председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан первого ранга Михаил Ненашев. — В случае угрозы ядерного нападения самый быстрый и эффективный ответ последует с баз Северного флота. Причем подводные лодки могут отстреляться прямо от причалов".
    По словам Ненашева, совокупно на Северный флот приходится более 50 процентов всей ударной мощи ВМФ России. В распоряжении североморцев — более сорока атомных и дизельных подводных лодок с крылатыми и баллистическим ракетами на борту и еще столько же надводных кораблей различного назначения. На Севере действуют мощная противолодочная авиация и развитая система береговой обороны.
    Авианосцы ВМС США USS Harry S. Truman и USS George H. W. Bush
    "Уйти невозможно": что Россия приготовила для авианосцев США
    "Северный флот был первым атомным и первым ракетным, сюда прежде всего направляли крупные надводные корабли, — рассказывает экс-командующий СФ адмирал Вячеслав Попов. — Обусловлено это его расположением. Балтийский и Черноморский, например, находятся на географически ограниченном театре. А у Северного — прямой выход в океан. Поэтому во время Великой Отечественной только этот флот проводил морские операции в Баренцевом и Норвежском морях, в Атлантике. Не был заперт, как остальные, которые ограничивались поддержкой сухопутных войск".
    Кроме того, Север оптимален для обкатки новейшей морской техники — там созданы все условия, есть подходящие полигоны для испытаний атомных подводных лодок, а география позволяет использовать морские базы круглогодично. Плюс испытательная инфраструктура — относительно недалеко от научных и кораблестроительных предприятий Санкт-Петербурга и Северодвинска.
    © РИА Новости / The Norwegian Armed Forces / Перейти в фотобанкТяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" во время прохода авианосной группы Северного флота России в Норвежском море
    Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов во время прохода авианосной группы Северного флота России в Норвежском море
    Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" во время прохода авианосной группы Северного флота России в Норвежском море

    Бесшумные стражи Севера

    Именно здесь, на Севере, выходят в море новейшие атомные подводные лодки. Например, в 2013-м на службу заступил первый атомный подводный ракетоносец стратегического назначения проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий".
    На днях флоту передали АПЛ уже усовершенствованного проекта 955-А "Борей-А" — "Князь Владимир". Этот "стратег" еще более скрытный и малошумный, с новыми средствами управления, связи и гидроакустики. Каждый "Борей" несет по шестнадцать ядерных баллистических ракет мощностью по 900 килотонн каждая.
    На Северном флоте до сих пор эксплуатируется самый большой подводный корабль в мире — тяжелый атомный ракетный крейсер "Дмитрий Донской". Водоизмещение — порядка пятидесяти тысяч тонн, длина — более 170 метров, ширина — 23 метра. "Донской" — последний из шести крейсеров проекта 941 "Акула", оснащавшихся двумя десятками ядерных баллистических ракет весом в 90 тонн каждая. После распада СССР две подлодки законсервировали, а "Дмитрий Донской" был модернизирован для испытаний нового ракетного комплекса "Булава". Остальные корабли утилизировали.
    Корабли НАТО в Черном море
    "Мертвая зона для НАТО": Крым спрятали под невидимым куполом
    Среди подлодок нового поколения можно выделить многоцелевые атомоходы проектов "Ясень" и "Ясень-М". Головной корабль серии "Северодвинск" в строю с 2014-го. Второй сейчас проходит испытания.
    "Ясени" чрезвычайно универсальны. В их арсенале крылатые ракеты "Калибр", мощные противокорабельные П-800 "Оникс" для уничтожения особо крупных кораблей, а также торпеды. При этом ракетное оружие можно комбинировать — подлодки способны работать по надводным кораблям, субмаринам и наземным целям одновременно.
    От подлодок советского производства "Ясени" отличаются малошумностью. Это делает их идеальными разведчиками и охотниками за авианосцами.
    © Фото : Предоставлено пресс-службой «Севмаш»"Юрий Долгорукий" — АПЛ проекта "Борей"
    Юрий Долгорукий - АПЛ проекта Борей
    "Юрий Долгорукий" — АПЛ проекта "Борей"

    Атомные исполины

    Флагман Северного флота — тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" проекта 1144 "Орлан". Это крупнейший боевой корабль в мире — больше него только авианосцы. Полное водоизмещение — 25,8 тысячи тонн, длина — 250 метров, ширина — более 28 метров. Исполином управляют почти 800 моряков. Эта плавучая крепость вооружена двадцатью пусковыми установками сверхзвуковых противокорабельных ракет "Гранит", зенитными комплексами "Оса" и "Кинжал", дальнобойной системой С-300Ф, артиллерийским "Кортиком" и АК-630, противолодочными торпедами и реактивными бомбометами.
    Однотипный "Петру Великому" "Адмирал Нахимов" проходит глубокую модернизацию. Флоту его планируют передать к 2023-му. По сути, североморцы получат другой корабль: полностью обновят системы жизнеобеспечения, радиотехническое вооружение и корабельную энергетику. Устаревшее ракетное и артиллерийское вооружение заменят на современное. "Нахимов" станет одним из первых в ВМФ кораблей-носителей новейших гиперзвуковых ракет "Циркон".
    Тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий в южной части Карибского моря
    Атомные монстры Горшкова: каким видел флот СССР знаменитый адмирал
    Также для северян строят фрегаты проекта 22350 — самые продвинутые по оснащению радиоэлектронным оборудованием. Первый такой вымпел — "Адмирал Горшков" — передали морякам в 2018-м. Все системы управления на фрегате — цифровые.
    Корабль способен выполнять боевые задачи практически самостоятельно и при минимальном участии человека. Бортовая информационно-управляющая система связывает все оборудование в единую сеть, а радиоэлектронный комплекс освещения надводной и подводной обстановки обнаруживает противника за сотни километров.
    Основное ударное вооружение — крылатые ракеты "Калибр". По воздушным целям работает зенитно-ракетный комплекс "Полимент-Редут" и ЗРК "Палаш", на борту есть 130-миллиметровые артиллерийские орудия и торпедные аппараты. По данным Минобороны, фрегаты "адмиральской серии" тоже оснастят комплексом "Циркон". Всего Северный флот получит три таких корабля: "Адмирал Касатонов" примут в боевой состав в этом году, "Адмирал Головко" достраивается у стенки.
    © РИА Новости / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкТяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"
    Тяжёлый атомный ракетный крейсер Адмирал Нахимов
    Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"

    Стратегическое направление

    В начале 1930-х СССР активизировал научно-исследовательскую деятельность в Арктике. Одновременно на Севере развивалась и военная инфраструктура. Сформировали Северную морскую флотилию и через несколько лет реорганизовали ее во флот. Но по-настоящему Севфлот развернулся только в послевоенное время.
    Военные учения на полигоне Клерк в Приморском крае
    Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
    В годы холодной войны Северный флот приобрел стратегическое значение. Через северные широты пролегали траектории полета ядерных межконтинентальных баллистических ракет и маршруты стратегических бомбардировщиков. Их надо было надежно прикрыть и в то же время защитить страну от возможного ракетного нападения. Именно поэтому на Север шла самая передовая техника. Например, североморцы получили первыми в Советском Союзе атомную подводную лодку ("Ленинский комсомол") и подлодку с баллистическими ядерными ракетами.
    "Сюда поступали самые крупные корабли океанской зоны и ракетное оружие, потому что здесь есть куда стрелять, — говорит Попов. — Корабли Балтийского флота даже в наше время на учебно-боевые стрельбы переходят на Северный флот".
    Арктика была и есть стратегически важной, этот регион имеет колоссальное военно-политическое значение. Если сто лет назад угроза оттуда не исходила, потому что не было такого дальнобойного оружия, то сейчас арктическое направление — важнейшее в обеспечении безопасности страны.
    © Фото : Alexey Pavlov Корабли Северного флота России
    Корабли Северного флота РФ
    Корабли Северного флота России