Главная

ruen

Воронежский филиал
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»

Корабли российского ВМФ мешают США у берегов Кипра

США недовольны заходами российских кораблей в порты Кипра
22
   13 сентября 2020, 19:01
Фото: mil.ru
Текст: Алексей Нечаев

США недовольны тем, что Кипр позволяет заходить в свои порты кораблям российского ВМФ. Насколько важны эти визиты для действий российской корабельной группировки в Средиземноморье, в чем в данном случае интерес Кипра и могут ли Соединенные Штаты блокировать ВМФ России возможность захода в кипрские порты?

В воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео обсудил с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом озабоченность США заходами в порты республики российских кораблей, направляющихся в Сирию. По его словам, российские корабли «в Сирии выполняют не гуманитарные миссии». США «попросили Кипр принять во внимание озабоченности» американской стороны.

Подобную «озабоченность» в последнее время США озвучивают не впервые. Еще в начале сентября посол РФ в Республике Кипр Николай Осадчий заявил: США, добиваясь запрета на доступ российских военных судов в морские порты Кипра, стремятся поссорить Москву и Никосию. При этом, как отметил посол, в Сирии США находятся незаконно, тогда как российский контингент присутствует по приглашению легитимных сирийских властей.

Схожую точку зрения во время визита в Никосию 8 сентября озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Москву очень тревожит, что США пытаются стравливать страны друг против друга и в целом продвигать линию «кто не с нами, тот против нас». Министр назвал такую позицию прискорбной.

В свою очередь глава кипрского МИД Никос Христодулидис после визита Лаврова заявлял, что власти островного государства будут и дальше принимать военные корабли России в своих портах. По словам Христодулидиса, Кипр всегда оказывал поддержку судам любых стран по гуманитарным соображениям и не собирается отказываться от такого подхода. «Это то, что мы делали раньше и что мы продолжим делать», – цитирует ТАСС слова руководителя внешнеполитического ведомства Кипра.

Христодулидис подчеркнул, что Россия не использует кипрские порты для своих операций, поскольку у нее есть морская база в Сирии. Но, судя по всему, для США этот аргумент не является убедительным. 

Добавим, что дипломатические отношения России и Кипра были установлены 60 лет назад (после того, как Кипр получил независимость от Британии) и носят традиционно дружественный характер. Причем сотрудничество двух стран касается не только отраслей экономики, права, образования и культуры, но и затрагивает военно-техническую сферу.

Так, в 2015 году Москва и Никосия заключили соглашение о военном сотрудничестве, которое подразумевает заходы в порты Кипра военных кораблей, визиты военной авиации и развитие отношений в областях военного образования, медицины, истории, топографии и гидрографии. Также документ предусматривает обмен опытом в вопросах обучения и подготовки военных кадров.

После подписания договора президент РФ Владимир Путин отмечал, что заходить в порты Кипра будут корабли ВМФ РФ, которые принимают участие в борьбе с терроризмом и пиратством. «Не думаю, что это может кого-то беспокоить, это во-первых. А во-вторых, такая наша совместная работа, а в этом смысле можно говорить и о вкладе Кипра в эту совместную работу, уверен, будет приносить результаты по тем важнейшим и острейшим направлениям в борьбе с теми вызовами, с которыми мы сегодня все сталкиваемся, в том числе и в этом регионе мира», – сказал российский лидер.

«В этой связи Кипр для ВМФ России является важным пунктом, который расположен фактически в центре Восточного Средиземноморья. Когда мы имеем возможность зайти в порты Кипра – мы тем самым расширяем возможности своего военного присутствия в регионе. Это имеет большое морально-психологическое и политическое значение», – сказал газете ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан первого ранга запаса Константин Сивков.

Эксперт также добавил, что сегодня у России не очень много кораблей океанской зоны. При этом корветы и малые ракетные корабли, которые используются в том числе для ударов по террористам в Сирии, имеют небольшую автономность. «И для того, чтобы иметь возможность ремонта этих кораблей и пополнения провианта, нам и понадобился договор с Кипром, расширяющий зону действия наших кораблей на 200-300 км», – сказал собеседник. Сивков полагает, что такое положение дел США устраивать не может.

Но могут ли американцы закрыть порты республики для российского флота? «Напрямую взять и закрыть Кипр для российских кораблей они не могут, потому что Кипр – суверенное государство. Но они могут заставить кипрское правительство пойти на такой шаг с помощью санкций», – считает Сивков.

С таким мнением соглашается редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Он предполагает, что Вашингтон может пригрозить Никосии блокированием долларовых операций, что окажется серьезной проблемой для властей республики и ее экономики. «Что касается собственно военного сотрудничества – нельзя сказать, что Кипр особо важен для России, потому что в этом же регионе у нас есть военная база в сирийском Тартусе. Но для выполнения некоторых задач в Средиземноморье такое сотрудничество для нас выгодно», – сказал военный эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Кроме того, сотрудничество России и Кипра не противоречит Конвенции ООН по морскому праву и свободе судоходства. Согласно конвенции, каждая страна имеет право самостоятельно принимать решение о том, кого она пускает и не пускает в свои порты. Другое дело, что эту основополагающую конвенцию не подписали США, и это многое объясняет в их поведении в отношении многих стран, включая Кипр», – добавил Леонков.

Между тем председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев призвал американцев «не совать свой нос туда, куда им не следует», потому что российско-кипрские отношения, и если говорить шире – российско-греческие отношения, носят многовековой характер.

«Нашим отношениям лет намного больше, чем самой Америке. И мы не призываем ВМС США прекратить пользование канадскими портами»,

– сыронизировал Ненашев в комментарии газете ВЗГЛЯД.

«Но визиты российских кораблей куда важнее для самого Кипра и Греции, которые находятся в противостоянии с Турцией. А для нас с военно-морской точки зрения – это лишь демонстрация флага и влияния в регионе, но не более того. Даже во времена холодной войны мы не могли считать Грецию и Кипр надежными партнерами и помощниками в вопросах логистики и вспомогательного обеспечения. В этом смысле для нас гораздо важнее Сирия, Египет и даже Алжир», – подчеркнул собеседник.

«При этом, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы у нас были запасные порты и варианты расширения присутствия наших кораблей в странах региона. Но простыми визитами этот вопрос не решается. Для этого сотрудничество между странами должно быть на совершенно другом уровне», – резюмировал Ненашев.

газета "Взгляд", 13 сентября 2020 г., 190

НОВОСТИ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ - БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ - БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА 17.09.25 - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ - БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА   16 сентября врио начальника ОДН Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте майор полиции Е.Г. Делюкина провела для обучающихся Воронежского филиала ГУМРФ профилактическое мероприятие, направленное на формирование у обучающихся безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта. Сотрудник транспортной полиции раскрыл несколько ключевых тем, которые имеют большое значение для сохранения жизни и здоровья каждого человека, а... ПОДРОБНО
ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ «ДОБРО КАК НОРМА ЖИЗНИ» ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ «ДОБРО КАК НОРМА ЖИЗНИ» 17.09.25 - ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ «ДОБРО КАК НОРМА ЖИЗНИ»   15 сентября 2025 года в Воронежском филиале ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» прошел День единых действий «Добро как норма жизни» в рамках всероссийского старта нового сезона Федеральной программы «Обучение служением». Программа «Обучение служением» - уникальный образовательный подход, который объединил обучающихся всех вузов страны, наставников и социальных партнеров. Любое доброе дело - это прежде всего действие от человека к человеку. Участвуя в программе, обучающиеся смогут... ПОДРОБНО
ИТ-ДИКТАНТ ИТ-ДИКТАНТ 15.09.25 - ИТ-ДИКТАНТ   12 сентября 2025 года студенты Воронежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова приняли активное участие в проведении ежегодного ИТ-диктанта — значимого образовательного мероприятия, направленного на проверку и повышение цифровой грамотности среди молодежи и студентов. Это мероприятие стало отличной возможностью для студентов проверить свои знания в области информационных технологий, получить новые навыки и испытать себя в современной цифровой среде. Участие в... ПОДРОБНО
ФОТОКОНКУРС «В МОРЕ-ДОМА» 2025 ФОТОКОНКУРС «В МОРЕ-ДОМА» 2025 15.09.25 - ФОТОКОНКУРС «В МОРЕ-ДОМА» 2025   Приглашаем к участию во Всероссийском заочном морском молодежном фотоконкурсе «В МОРЕ-ДОМА» 2025 Лучшие работы (курсантов и студентов транспортных ВУЗов) победившие в заочном морском молодежном фотоконкурсе «В море-дома», номинируются для награждения грамотами Министерства транспорта России Всероссийского фотоконкурса среди студентов транспортных вузов «Одна страна - одна дорога». — Прием заявок и фотоматериалов до 20.10.2025 включительно. Материалы высылаются на электронную почту vmoredoma@mail.ru с ук... ПОДРОБНО
ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ «ДОБРО КАК НОРМА ЖИЗНИ»! ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ «ДОБРО КАК НОРМА ЖИЗНИ»! 12.09.25 - ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ «ДОБРО КАК НОРМА ЖИЗНИ»!   15 сентября в 12:20 в Воронежском филиале ГУМРФ стартует день единых действий «Добро как норма жизни» и запуск нового сезона Федерального проекта «Обучение служением». В нем примут участие руководство вуза, преподаватели и студенты. В этот день по всей России в вузах пройдут события для тех, кто хочет прийти в волонтёрство и социально полезную деятельность. Если ты хочешь: —  стать частью большого сообщества волонтёров; —  участвовать в решении важных социальных задач; — ... ПОДРОБНО
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА «АКТИОН СТУДЕНТЫ» СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА «АКТИОН СТУДЕНТЫ» 12.09.25 - СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА «АКТИОН СТУДЕНТЫ» 11 сентября состоялась встреча с московскими экспертами юридической отрасли: студенты обсудили карьерные треки и профессиональное развитие.   В Воронежском филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялась встреча студентов с руководителем всероссийского проекта «Актион Студенты» Инной Богдановой и управляющим партнером FTL Advisers Марией Чумановой. Воронежский филиал ГУМРФ посетили ведущие эксперты в области юриспруденции и карьерного к... ПОДРОБНО
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ 11.09.25 - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ   Сделай первые шаги в университетской жизни яркими и полезными! До 26 сентября тебя ждёт «Календарь первокурсника» в рамках Всероссийского проекта «Твой Ход». Каждый день — новые задания на платформе «Другое дело». За выполнение заданий ты получаешь билеты для розыгрыша призов, который пройдет 26 сентября в сообществе проекта. Лучших участников ждут подарочные боксы и ценные подарки от партнёров. Задания помогут быстро войти в студенческую жизнь: познакомиться с вузом, найти друзей, развить ... ПОДРОБНО
ИЗДАН СБОРНИК «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ» ИЗДАН СБОРНИК «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ» 10.09.25 - ИЗДАН СБОРНИК «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ»   В сборник вошли статьи, составленные на основе докладов, прозвучавших на Всероссийской научно-исследовательской конференции «Актуальные проблемы в транспортной отрасли». Конференция была проведена Воронежским филиалом ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» 25 апреля 2025 года В сборник представили свои научные работы 53 автора, общий объем - 48 статей. Наряду с исследованиями, подготовленными профессорско-преподавате... ПОДРОБНО
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ 08.09.25 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ   Российский университет транспорта приглашает студентов инженерных вузов России принять участие в Международных транспортных проектных соревнованиях. Команды будут решать реальные задачи от крупнейших компаний сферы транспорта. Главный приз в этом сезоне — 1 000 000 рублей, ещё шесть команд получат по двести тысяч каждая. Регистрация открыта до 15 сентября на сайте: https://contest.rut-miit.ru/ Задача участников — предложить решение проблем, с которыми бизнес сталкивается каждый день: потеря... ПОДРОБНО
ВПЕРВЫЕ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ГУМРФ ВОШЕЛ ТОП-5 РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛОВ В КАТЕГОРИИ «ТРАНСПОРТ» ВПЕРВЫЕ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ГУМРФ ВОШЕЛ ТОП-5 РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛОВ В КАТЕГОРИИ «ТРАНСПОРТ» 08.09.25 - ВПЕРВЫЕ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ГУМРФ ВОШЕЛ ТОП-5 РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛОВ В КАТЕГОРИИ «ТРАНСПОРТ»   Научный журнал «Вестник ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» более пяти лет подряд занимает места в десятке лучших научных журналов Российской Федерации в категории «Транспорт». В начале сентября 2025 года опубликованы наукометрические показатели Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) за 2024 год. В настоящее время в России издается более 3 тысяч журналов, включенных в перечень ВАК. Ранжирование такого количества изданий является сложной з... ПОДРОБНО
МАХ: ЧАТ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ МАХ: ЧАТ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ 04.09.25 - МАХ: ЧАТ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ   Уважаемые первокурсники! Для Вас создан чат в мессенджере МАХ! Присоединяйтесь! Общайтесь! Задавайте вопросы! MAX от VK — новый российский мессенджер с поддержкой Госуслуг, цифровых ID и AI. Скачать приложение можно в RuStore, Google Play, AppGallery, App Store или на сайте платформы. Добро пожаловать в команду ГУМРФ! Удачи в учебе! ПОДРОБНО
ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЙ ВУЗ С «ДРУГИМ ДЕЛОМ» ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЙ ВУЗ С «ДРУГИМ ДЕЛОМ» 03.09.25 - ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЙ ВУЗ С «ДРУГИМ ДЕЛОМ»   Со 2 по 7 сентября проходи короткую викторину о безопасности в университете: проверь знания и прокачай личную безопасность в первые дни учебы. Призы среди участников: колонка JBL, пауэрбанк TFN, фитнес-браслет Xiaomi, мерч «Другого Дела» и VK. Победителей выберут случайным образом 8 сентября. Жми «Перейти к выполнению » и проходи тест — займёт пару минут. ПОДРОБНО
ВЫШЕЛ ПРИКАЗ О ЗАЧИСЛЕНИИ НА ПЛАТНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ! ВЫШЕЛ ПРИКАЗ О ЗАЧИСЛЕНИИ НА ПЛАТНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ! 03.09.25 - ВЫШЕЛ ПРИКАЗ О ЗАЧИСЛЕНИИ НА ПЛАТНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ!   Официальные приказы ГУМРФ о зачислении абитуриентов, поступающих на платную основу, опубликованы! ССЫЛКА НА ПРИКАЗЫ Поздравляем всех, кто увидел себя в приказе! Добро пожаловать в наш университет! Теперь вы официально студенты Воронежского филиала ГУМРФ! Добро пожаловать в команду ГУМРФ! Удачи в учебе! У вас остались вопросы? Приемная комиссия: Почта: priem@vrn.gumrf.ru Телефон: 8 (473) 227-96-11 ПОДРОБНО
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ 02.09.25 - ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ   1 сентября в актовом зале Воронежского филиала ГУМРФ состоялось торжественное собрание для первокурсников. К студентам-первокурсникам с приветственным словом обратилась и.о. директора Воронежского филиала Елена Федоровна Глинкина. Елена Федоровна поздравила первокурсников с началом студенческой жизни, пожелав студентам успешного начала учебного пути, стремления к новым достижениям и открытиям. — «Перед вами открываются новые возможности – вы открываете новую страницу своей жизни.... ПОДРОБНО
МАРИНА СТАРОВОЙТОВА СТАЛА ПЕРВОЙ В МИРЕ ЖЕНЩИНОЙ, ЗАНЯВШЕЙ ДОЛЖНОСТЬ КАПИТАНА АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА МАРИНА СТАРОВОЙТОВА СТАЛА ПЕРВОЙ В МИРЕ ЖЕНЩИНОЙ, ЗАНЯВШЕЙ ДОЛЖНОСТЬ КАПИТАНА АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА 23.08.25 - МАРИНА СТАРОВОЙТОВА СТАЛА ПЕРВОЙ В МИРЕ ЖЕНЩИНОЙ, ЗАНЯВШЕЙ ДОЛЖНОСТЬ КАПИТАНА АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА   Выпускница Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (Государственной морской академии) Марина Старовойтова назначена капитаном атомного ледокола «Ямал». Марина окончила Государственную морскую академию имени адмирала С.О. Макарова по специальности инженер-судоводитель. И сегодня уже более 20 лет работает в море, из них 6 лет – на атомном флоте. Прошла путь от матроса до старшего помощника ка... ПОДРОБНО
Записей не найдено
Яндекс.Метрика