Главная

ruen

Воронежский филиал
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»

интернет-газета «ЗАВТРА», 01 июля 2019 г.

Державы бывают континентальные, морские и великие. Но, не будучи морской, держава никогда не станет великой. Это – аксиома. Её хорошо познал Пётр Первый, с именем которого связано создание регулярного флота в России. Царь-плотник, царь-корабел построил не только флот, но и могучую империю.

Иной отсчет событий тоже возможен. Падение роли флота в жизни страны ведёт к дезинтеграции континентальных пространств, кардинально меняет политическую географию. Теряя позиции на морях и океанах, Россия слабеет. Дело не только в том, что у нас в ВМФ всего один авианосец. Под чужими флагами ходят "наши" рыбопромысловые, транспортные суда, критично растут трудности с северным завозом из-за старения речного флота, одно из следствий деиндустриализации – технологическое отставание в гражданском судостроении. По остаточному принципу финансируется морская наука.

Каков же результат? Стагнация вместо развития. Промышленности, торговли, благосостояния народа и его самоощущения.

Зато стремительно развивается «восьмой флот»: яхты российских нуворишей превосходят роскошью лодки мировых магнатов и шейхов Востока. Но это слабое утешение: рост богатства сырьевиков и высших чиновников не синхронизирован ни с приращением ВВП, ни с качеством жизни народа.

Что же останется от державного величия? Неужто только офшоры, да ночёвки наших министров в дорогих отелях, в номерах ценной более миллиона рублей? А из «маринистики» – воспоминания о полетах за счёт госкомпаний на экзотические острова, вроде Мальдив?

Так что же удивляться, если на образовательном форуме «Таврида», проходившем в этом году у мыса Меганом близ Судака, молодежи показали спектакль с нетрадиционными отношениями – девушки страстно целуют девушек, юноши – юношей?! «Таврида» – государственная затея, и мы теперь знаем, какое искусство на самом деле этически и эстетически близко высшим чиновникам.

Всё правильно: от осинки не родятся апельсинки! «Таврида» выставила напоказ родовые болезни «праздного класса».

А давно ли:

Среди пестрых кепок и косынок

Я мечтал под скрипы якорей,

Как мне стать защитником и сыном

Родины березовой моей.

Вот такая маринистика у нас была! Ныне же социальные мутанты стремятся стереть у новых поколений даже саму память о национальном искусстве, его смыслах и носителях.

Тем важнее честная работа, противостоящая денационализаци. Системно, концептуально, осмысленно и последовательно её проводят немногие, в том числе Общероссийское Движение Поддержки Флота - ДПФ.

Организация, возглавляемая Михаилом Ненашевым, – «точка сборки» флотских пассионариев, людей действующих и неравнодушных. Вопрос о работе с властью, с обществом по продвижению морских проектов – ключевой. Цитаты из доклада Михаила Ненашева на заседании Правления ДПФ, которое прошло 26 июня 2019 года, афористичны:

«Страна без флота – сирота».

«Куда идёт Россия? Это только моряки знают. Остальные обсуждают деньги и т.п.».

 «Общественное мнение опрокидывает любые жёсткие конструкции».

«Карликовые персонажи не должны стоять при открытии памятника адмиралу Кузнецову».

 «Когда командные высоты занимают мухоморы, а правда считается экстремизмом, развития не будет».

«Все дороги ведут к морю!»

«150-миллионному народу – всё по плечу».

Жаль, что этими тезисами не вдохновляется Морская коллегия при Правительстве РФ. В последние годы коллегия «сникла». Фактически расписалась в бессилии, обсуждая проблемы судостроительных и судоремонтных предприятий в Крыму. Мало заказов, нет достойной кооперации, почти двойные санкции (общероссийские и крымские), вялость, похожая на тупик! За пять лет, прошедших

после воссоединения Тавриды (историческое название полуострова) с Россией можно же было что-то придумать?! Вот, родила же «креативная мысль» форум «Таврида» с «нетрадиционным искусством»! Непотребство – это у нас запросто. Вместо того, чтобы наладить полноценные судостроение, судоремонт в Керчи, Феодосии, Севастополе, властная, общественная энергия, словно кем-то, направляется на разрушение и скандалы, или, в лучшем случае, имитацию бурной чиновничьей деятельности.

Остро был поставлен и вопрос о будущем Московской государственной академии водного транспорта - МГАВТ. Грядут очередные слияния и поглощения. Алексей Кравченко, член Правления ДПФ считает, что будущее МГАВТ, как, впрочем, и Музея флота в Москве – туманно.

Не лучшие времена переживают и военные моряки – их потеснила «пехота». Все ждут от нового главкома ВМФ возвращения утраченных позиций. Отрицательная селекция кадров флот тоже не миновала – честность и принципиальность карьерным взлётам в новейшей России, скорее, помеха.

Разве не так? Достаточно посмотреть на «посадки» в Совете Федерации, Госдуме, среди глав городов, краёв и республик. Оттого и перетекают здоровые силы в общественные структуры – здесь больше свободы.

Обсуждение было многоплановым, открытым. Адмирал Иван Васильев, главный военный инспектор Минобороны России, рассказал о том, сколько сделано в Арктике. Оборудована инфраструктура от Земли Франца-Иосифа до острова Врангеля и Диксона, и далее – до Чукотки. Много делается для оснащения военных учебных заведений материально-технического обеспечения минобороны. Качественно изменились масштабные учения войск. «Движение Поддержки Флота – это колокол. И до многих доходит», – подытожил адмирал.

Активно работает ДПФ в Ульяновской области – на заседании прозвучал доклад председателя регионального отделения Николая Власова. Планов много, в том числе и участие в формировании экипажа для атомного подводного крейсера «Ульяновск», который строится на «Севмаше».

Ярко выступил знаменитый пловец-марафонец из Благовещенска Александр Брылин. На его счету заплывы в студеном Байкале и холодном Енисее, в Беринговом проливе, в прибрежных водах Камчатки, и удивительно - в Антарктиде! Сейчас Брылин с головой ушёл в подготовку первого в истории международного заплыва «Сахалин – Хоккайдо». А судьба многократной чемпионки России, мира, Европы по спортивному плаванию в холодной и ледяной Нины Ермиловой вообще укор скептикам и нытикам. До сорока двух лет Нина Иосифовна даже не умела плавать. Теперь она не только мировая знаменитость, но и руководитель клуба пловцов в ледяной воде «Русская удаль» в Красногорске.

Почему же, имея таких выдающихся спортсменов, публика не спешит «поболеть» на состязаниях по водным видам спорта?!.. Трибуны полупусты. Почему набережные наших городов, как правило, не обустроены, или «украшают» их так, что народ воет (свежий пример – «декорирование» бетонными плитами набережной

в Вологде). Почему нет транспортной, яхтенной жизни на реках, озёрах? Почему блокируется борьба с обмелением Волги? Почему в наборе нацпроектов, на которые выделяются гигантские народные деньги, нет ни моря, ни реки, ни, по большому счёту, суши (развития села, малоэтажной России)? Почему 90-летие писателя-мариниста Виктора Конецкого широко отпраздновало Движение Поддержки Флота во взаимодействии с Росморречфлотом - великолепная литературная гостиная прошла в Московской государственной академии водного транспорта(!), но «не заметили» наши «голубые экраны»?!

Иными словами, почему на концептуальном уровне у нас всё так плохо? При обилии честных, работящих, болеющих за дело людей на «оперативном» и на «тактическом» уровнях?!..

Предоставим думающему читателю возможность ответить на этот вопрос самостоятельно.

Лидия Сычева, писатель, публицист

интернет-газета «ЗАВТРА», 01 июля 2019 г.

НОВОСТИ

«РАСТИ В IT» «РАСТИ В IT» 18.11.25 - «РАСТИ В IT» 14 ноября 2025 в г. Москве прошел финал кейс-чемпионата «Расти в IT». Кейс-чемпионат - это соревнования, где участники решали реальные бизнес-задачи от крупных IT-компаний. За месяц (15 октября-14 ноября) команды разрабатывали решения предложенных проблем, которые смогут внедрить на практику. В кейс-чемпионате участвовало более 500 участников, но в финал прошли лучшие - 15 команд финалистов. Студент 1 курса направления подготовки 09.03.02 «Информационные системы и технологии» Остряков Дмитрий и выпускники Воронежского филиала ГУМРФ 2025 года,... ПОДРОБНО
БЕСПЛАТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО ВЕБ-ДИЗАЙНУ БЕСПЛАТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО ВЕБ-ДИЗАЙНУ 17.11.25 - БЕСПЛАТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО ВЕБ-ДИЗАЙНУ До 19 ноября в рамках федерального проекта для всех студентов открыта запись на бесплатный образовательный курс по веб-дизайну, UX/UI и графическому дизайну. Программа построена таким образом, что участники смогут развивать навыки на практике, сформировать собственное портфолио работ и начать зарабатывать без отрыва от учёбы. В рамках федерального курса студенты получат:— Доступ к образовательной платформе с уроками и практическими заданиями; — Проверку выполненных заданий к... ПОДРОБНО
ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ ВСТРЕЧИ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ ВСТРЕЧИ 17.11.25 - ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ ВСТРЕЧИ Воронежский филиал ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова активно продолжает вести профориентационную работу, стремясь помочь будущим абитуриентам осознанно подойти к выбору профессии. 14 ноября заведующая кафедрой экономики и менеджмента Анна Николаевна Кочетова и специалист деканата Елена Сергеевна Войтенок провели профориентационную встречу в СОШ № 52 г.Воронежа с учащимися 9-11 х классов. В рамках встречи они познакомили школьников с направлениями подготовки, особенностями организации обучения, подробно... ПОДРОБНО
НЕ ПОДНИМАЙ БЕСХОЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ — ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! НЕ ПОДНИМАЙ БЕСХОЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ — ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! 14.11.25 - НЕ ПОДНИМАЙ БЕСХОЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ — ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! В Красногорске 10-летний мальчик пострадал, подняв с земли купюру, в которой оказалось взрывное устройство. Эта трагедия — напоминание каждому: даже безобидная вещь может оказаться ловушкой. Помните! Бесхозная вещь — не просто находка, а потенциальная угроза жизни и здоровью. Основные правила безопасности:— Не поднимай с земли незнакомые предметы — деньги, игрушку, телефон или любую «случайную» вещь.— Не прикасайся к свёрткам, коробкам, проводам и другим п... ПОДРОБНО
ВОЛОНТЕРСКИЙ ОТРЯД ”ДОБРЫЕ СЕРДЦА” СНОВА В ДЕЛЕ ВОЛОНТЕРСКИЙ ОТРЯД ”ДОБРЫЕ СЕРДЦА” СНОВА В ДЕЛЕ 14.11.25 - ВОЛОНТЕРСКИЙ ОТРЯД ”ДОБРЫЕ СЕРДЦА” СНОВА В ДЕЛЕ Вчера в Воронежском филиале ГУМРФ прошел тематический урок, посвященный Дню качества. Это мероприятие было организовано для студентов с целью повышения осведомленности о важности качества в различных сферах жизни. На уроке мы обсудили, что такое качество, как оно влияет на нашу повседневную жизнь и почему важно стремиться к его улучшению. Студенты активно участвовали в обсуждениях, делились своими мыслями и примерами из личного опыта. Также были проведены интерактивные задания и гр... ПОДРОБНО
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УРОК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ КАЧЕСТВА ТЕМАТИЧЕСКИЙ УРОК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ КАЧЕСТВА 14.11.25 - ТЕМАТИЧЕСКИЙ УРОК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ КАЧЕСТВА Вчера в Воронежском филиале ГУМРФ прошел тематический урок, посвященный Дню качества. Это мероприятие было организовано для студентов с целью повышения осведомленности о важности качества в различных сферах жизни. На уроке мы обсудили, что такое качество, как оно влияет на нашу повседневную жизнь и почему важно стремиться к его улучшению. Студенты активно участвовали в обсуждениях, делились своими мыслями и примерами из личного опыта. Также были проведены интерактивные задания и групповые... ПОДРОБНО
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО» ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО» 14.11.25 - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО» Студенты Воронежского филиала ГУМРФ присутствовали на презентации проекта «Прекрасное далёко». Социальный проект «Прекрасное далёко» - это проект о семейных ценностях, о детях и родителях, о бабушках и дедушках. Он наполнен интерактивными занятиями для подростков и молодёжи и вызывает у всех от мала до велика положительные эмоции! Руководитель проекта Елена Павловна Пушечкина с большим теплом и любовью подходит к формату занятий с играми, обсуждениями, познавательными видео, с чудесной музыкой... ПОДРОБНО
XXVI СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ XXVI СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 12.11.25 - XXVI СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 11 ноября 2025 г. в Воронежском филиале ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» прошла XXVI студенческая научно-исследовательская конференция. Конференция состоялась в рамках научной деятельности Филиала и была направлена на обсуждение актуальных вопросов экономики, менеджмента, права и информационных технологий в транспортной сфере. Участниками XXVI студенческой научно-исследовательской конференции стали не только студенты Воронежского филиала, но и обучающиеся других вузов:... ПОДРОБНО
ВСЕРОССИЙСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ КОРПУС СПАСАТЕЛЕЙ РАССКАЗАЛ О СЕБЕ СТУДЕНТАМ ФИЛИАЛА ВСЕРОССИЙСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ КОРПУС СПАСАТЕЛЕЙ РАССКАЗАЛ О СЕБЕ СТУДЕНТАМ ФИЛИАЛА 11.11.25 - ВСЕРОССИЙСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ КОРПУС СПАСАТЕЛЕЙ РАССКАЗАЛ О СЕБЕ СТУДЕНТАМ ФИЛИАЛА Представители Воронежского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) Терехов Станислав Александрович, Фролина Дарья Олеговна и Шкурлетова Елена Владимировна провели встречу со студентами Воронежского филиала ГУМРФ. На встрече представители рассказали обучающимся о ключевых направлениях работы ВСКС, возможностях для профессионального роста и развития, а также о социальной миссии студенческих строительных отрядов.... ПОДРОБНО
СТОП-НАРКОТИК СТОП-НАРКОТИК 10.11.25 - СТОП-НАРКОТИК Специалист по воспитательной работе со студентами Козинцева Вера Александровна провела для студентов показ документального фильма «Наркотики. Секреты манипуляции». В ходе просмотра видеоролика студенты узнали о вовлечении в употребление наркотиков целых стран, например, Китая, и последовавших за этим «опиумных войнах», которые превратили ранее процветающую страну в сырьевой придаток западных стран. Также студентам рассказали об оккупации Афганистана США и последовавшим за этим ростом производства и поставок героина... ПОДРОБНО
ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ УЧАСТНИКУ СВО ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ УЧАСТНИКУ СВО 07.11.25 - ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ УЧАСТНИКУ СВО 5 ноября студенты и работники Воронежского филиала ГУМРФ передали гуманитарную помощь для своего земляка, участника СВО Юрия Ивановича Деева, приуроченную к Дню народного единства. Деев Юрий Иванович — уроженец села Русаново Терновского муниципального района Воронежской области. С первых дней СВО он рвался на фронт. За время службы Юрий Иванович проявил себя как храбрый и мужественный воин, а по другому и быть не могло. Он — кошевой атаман станицы Терновской Савальского юрта Хопёрского полкового к... ПОДРОБНО
ВЕСТНИК КИБЕРПОЛИЦИИ РОССИИ ВЕСТНИК КИБЕРПОЛИЦИИ РОССИИ 05.11.25 - ВЕСТНИК КИБЕРПОЛИЦИИ РОССИИ Налоги и спокойный сон Часто мошенники прикрываются именем ФНС России — и это неудивительно: социальную рекламу про налоги и спокойный сон помнит каждый. Злоумышленники используют эту «официальную» маску и действуют по нескольким сценариям: ⚠️звонок «из налоговой», где сообщают, что работодатель «не передал декларацию», и просят «заполнить форму онлайн», одновременно требуя назвать код из SMS для «подтверждения»; ⚠️уведомление о якобы накопившейся задолженности с поддельным номером «горячей линии»... ПОДРОБНО
СТАРТОВАЛ ОТБОРОЧНЫЙ ТУР МОРСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ СТАРТОВАЛ ОТБОРОЧНЫЙ ТУР МОРСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ 05.11.25 - СТАРТОВАЛ ОТБОРОЧНЫЙ ТУР МОРСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ Единая отраслевая мультипредметная Морская олимпиада школьников, которая проводится пятый год, регулярно входит в перечневый список мероприятий Министерства просвещения России, предусматривающих различные формы поощрения и поддержки талантливой молодежи, в том числе возможность получить баллы к ЕГЭ за индивидуальные достижения. В этом году в данном списке наша олимпиада поднялась с четвертого уровня на второй, что дает шанс получить за нее баллы при поступлении в большем кол... ПОДРОБНО
СОСТОЯЛСЯ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ СОСТОЯЛСЯ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 30.10.25 - СОСТОЯЛСЯ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В воскресенье, 26 октября 2025 г., в актовом зале Воронежского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялся День открытых дверей. Перед потенциальными абитуриентами, посетившими мероприятие, выступила с презентацией заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Григораш Ольга Викторовна. Ольга Викторовна познакомила присутствующих с правилами приёма в Филиал, рассказала о формах обучения и направлениях подготовки бакалавриата, о перечне вступительных испытаний, а также предоставила ... ПОДРОБНО
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КОНКУРС "МОЗГОШТОРМ" ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КОНКУРС 25.10.25 - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КОНКУРС "МОЗГОШТОРМ" Уважаемые ученики 8-11 классов и обучающиеся организаций среднего профессионального образования города Воронежа и Воронежской области! Вы хотите проверить свои знания, эрудицию и стать победителем конкурса? Тогда присоединяйтесь к Воронежскому областному интеллектуальному конкурсу «МозгоШторм», который состоится в Воронежском филиале Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова! Штурмуйте новые вершины! Почему стоит принять участие?— Получите н... ПОДРОБНО
Записей не найдено
Яндекс.Метрика