Главная

ruen

Воронежский филиал
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»

интернет-газета «ЗАВТРА», 01 июля 2019 г.

Державы бывают континентальные, морские и великие. Но, не будучи морской, держава никогда не станет великой. Это – аксиома. Её хорошо познал Пётр Первый, с именем которого связано создание регулярного флота в России. Царь-плотник, царь-корабел построил не только флот, но и могучую империю.

Иной отсчет событий тоже возможен. Падение роли флота в жизни страны ведёт к дезинтеграции континентальных пространств, кардинально меняет политическую географию. Теряя позиции на морях и океанах, Россия слабеет. Дело не только в том, что у нас в ВМФ всего один авианосец. Под чужими флагами ходят "наши" рыбопромысловые, транспортные суда, критично растут трудности с северным завозом из-за старения речного флота, одно из следствий деиндустриализации – технологическое отставание в гражданском судостроении. По остаточному принципу финансируется морская наука.

Каков же результат? Стагнация вместо развития. Промышленности, торговли, благосостояния народа и его самоощущения.

Зато стремительно развивается «восьмой флот»: яхты российских нуворишей превосходят роскошью лодки мировых магнатов и шейхов Востока. Но это слабое утешение: рост богатства сырьевиков и высших чиновников не синхронизирован ни с приращением ВВП, ни с качеством жизни народа.

Что же останется от державного величия? Неужто только офшоры, да ночёвки наших министров в дорогих отелях, в номерах ценной более миллиона рублей? А из «маринистики» – воспоминания о полетах за счёт госкомпаний на экзотические острова, вроде Мальдив?

Так что же удивляться, если на образовательном форуме «Таврида», проходившем в этом году у мыса Меганом близ Судака, молодежи показали спектакль с нетрадиционными отношениями – девушки страстно целуют девушек, юноши – юношей?! «Таврида» – государственная затея, и мы теперь знаем, какое искусство на самом деле этически и эстетически близко высшим чиновникам.

Всё правильно: от осинки не родятся апельсинки! «Таврида» выставила напоказ родовые болезни «праздного класса».

А давно ли:

Среди пестрых кепок и косынок

Я мечтал под скрипы якорей,

Как мне стать защитником и сыном

Родины березовой моей.

Вот такая маринистика у нас была! Ныне же социальные мутанты стремятся стереть у новых поколений даже саму память о национальном искусстве, его смыслах и носителях.

Тем важнее честная работа, противостоящая денационализаци. Системно, концептуально, осмысленно и последовательно её проводят немногие, в том числе Общероссийское Движение Поддержки Флота - ДПФ.

Организация, возглавляемая Михаилом Ненашевым, – «точка сборки» флотских пассионариев, людей действующих и неравнодушных. Вопрос о работе с властью, с обществом по продвижению морских проектов – ключевой. Цитаты из доклада Михаила Ненашева на заседании Правления ДПФ, которое прошло 26 июня 2019 года, афористичны:

«Страна без флота – сирота».

«Куда идёт Россия? Это только моряки знают. Остальные обсуждают деньги и т.п.».

 «Общественное мнение опрокидывает любые жёсткие конструкции».

«Карликовые персонажи не должны стоять при открытии памятника адмиралу Кузнецову».

 «Когда командные высоты занимают мухоморы, а правда считается экстремизмом, развития не будет».

«Все дороги ведут к морю!»

«150-миллионному народу – всё по плечу».

Жаль, что этими тезисами не вдохновляется Морская коллегия при Правительстве РФ. В последние годы коллегия «сникла». Фактически расписалась в бессилии, обсуждая проблемы судостроительных и судоремонтных предприятий в Крыму. Мало заказов, нет достойной кооперации, почти двойные санкции (общероссийские и крымские), вялость, похожая на тупик! За пять лет, прошедших

после воссоединения Тавриды (историческое название полуострова) с Россией можно же было что-то придумать?! Вот, родила же «креативная мысль» форум «Таврида» с «нетрадиционным искусством»! Непотребство – это у нас запросто. Вместо того, чтобы наладить полноценные судостроение, судоремонт в Керчи, Феодосии, Севастополе, властная, общественная энергия, словно кем-то, направляется на разрушение и скандалы, или, в лучшем случае, имитацию бурной чиновничьей деятельности.

Остро был поставлен и вопрос о будущем Московской государственной академии водного транспорта - МГАВТ. Грядут очередные слияния и поглощения. Алексей Кравченко, член Правления ДПФ считает, что будущее МГАВТ, как, впрочем, и Музея флота в Москве – туманно.

Не лучшие времена переживают и военные моряки – их потеснила «пехота». Все ждут от нового главкома ВМФ возвращения утраченных позиций. Отрицательная селекция кадров флот тоже не миновала – честность и принципиальность карьерным взлётам в новейшей России, скорее, помеха.

Разве не так? Достаточно посмотреть на «посадки» в Совете Федерации, Госдуме, среди глав городов, краёв и республик. Оттого и перетекают здоровые силы в общественные структуры – здесь больше свободы.

Обсуждение было многоплановым, открытым. Адмирал Иван Васильев, главный военный инспектор Минобороны России, рассказал о том, сколько сделано в Арктике. Оборудована инфраструктура от Земли Франца-Иосифа до острова Врангеля и Диксона, и далее – до Чукотки. Много делается для оснащения военных учебных заведений материально-технического обеспечения минобороны. Качественно изменились масштабные учения войск. «Движение Поддержки Флота – это колокол. И до многих доходит», – подытожил адмирал.

Активно работает ДПФ в Ульяновской области – на заседании прозвучал доклад председателя регионального отделения Николая Власова. Планов много, в том числе и участие в формировании экипажа для атомного подводного крейсера «Ульяновск», который строится на «Севмаше».

Ярко выступил знаменитый пловец-марафонец из Благовещенска Александр Брылин. На его счету заплывы в студеном Байкале и холодном Енисее, в Беринговом проливе, в прибрежных водах Камчатки, и удивительно - в Антарктиде! Сейчас Брылин с головой ушёл в подготовку первого в истории международного заплыва «Сахалин – Хоккайдо». А судьба многократной чемпионки России, мира, Европы по спортивному плаванию в холодной и ледяной Нины Ермиловой вообще укор скептикам и нытикам. До сорока двух лет Нина Иосифовна даже не умела плавать. Теперь она не только мировая знаменитость, но и руководитель клуба пловцов в ледяной воде «Русская удаль» в Красногорске.

Почему же, имея таких выдающихся спортсменов, публика не спешит «поболеть» на состязаниях по водным видам спорта?!.. Трибуны полупусты. Почему набережные наших городов, как правило, не обустроены, или «украшают» их так, что народ воет (свежий пример – «декорирование» бетонными плитами набережной

в Вологде). Почему нет транспортной, яхтенной жизни на реках, озёрах? Почему блокируется борьба с обмелением Волги? Почему в наборе нацпроектов, на которые выделяются гигантские народные деньги, нет ни моря, ни реки, ни, по большому счёту, суши (развития села, малоэтажной России)? Почему 90-летие писателя-мариниста Виктора Конецкого широко отпраздновало Движение Поддержки Флота во взаимодействии с Росморречфлотом - великолепная литературная гостиная прошла в Московской государственной академии водного транспорта(!), но «не заметили» наши «голубые экраны»?!

Иными словами, почему на концептуальном уровне у нас всё так плохо? При обилии честных, работящих, болеющих за дело людей на «оперативном» и на «тактическом» уровнях?!..

Предоставим думающему читателю возможность ответить на этот вопрос самостоятельно.

Лидия Сычева, писатель, публицист

интернет-газета «ЗАВТРА», 01 июля 2019 г.

НОВОСТИ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ - БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ - БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА 17.09.25 - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ - БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА   16 сентября врио начальника ОДН Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте майор полиции Е.Г. Делюкина провела для обучающихся Воронежского филиала ГУМРФ профилактическое мероприятие, направленное на формирование у обучающихся безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта. Сотрудник транспортной полиции раскрыл несколько ключевых тем, которые имеют большое значение для сохранения жизни и здоровья каждого человека, а... ПОДРОБНО
ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ «ДОБРО КАК НОРМА ЖИЗНИ» ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ «ДОБРО КАК НОРМА ЖИЗНИ» 17.09.25 - ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ «ДОБРО КАК НОРМА ЖИЗНИ»   15 сентября 2025 года в Воронежском филиале ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» прошел День единых действий «Добро как норма жизни» в рамках всероссийского старта нового сезона Федеральной программы «Обучение служением». Программа «Обучение служением» - уникальный образовательный подход, который объединил обучающихся всех вузов страны, наставников и социальных партнеров. Любое доброе дело - это прежде всего действие от человека к человеку. Участвуя в программе, обучающиеся смогут... ПОДРОБНО
ИТ-ДИКТАНТ ИТ-ДИКТАНТ 15.09.25 - ИТ-ДИКТАНТ   12 сентября 2025 года студенты Воронежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова приняли активное участие в проведении ежегодного ИТ-диктанта — значимого образовательного мероприятия, направленного на проверку и повышение цифровой грамотности среди молодежи и студентов. Это мероприятие стало отличной возможностью для студентов проверить свои знания в области информационных технологий, получить новые навыки и испытать себя в современной цифровой среде. Участие в... ПОДРОБНО
ФОТОКОНКУРС «В МОРЕ-ДОМА» 2025 ФОТОКОНКУРС «В МОРЕ-ДОМА» 2025 15.09.25 - ФОТОКОНКУРС «В МОРЕ-ДОМА» 2025   Приглашаем к участию во Всероссийском заочном морском молодежном фотоконкурсе «В МОРЕ-ДОМА» 2025 Лучшие работы (курсантов и студентов транспортных ВУЗов) победившие в заочном морском молодежном фотоконкурсе «В море-дома», номинируются для награждения грамотами Министерства транспорта России Всероссийского фотоконкурса среди студентов транспортных вузов «Одна страна - одна дорога». — Прием заявок и фотоматериалов до 20.10.2025 включительно. Материалы высылаются на электронную почту vmoredoma@mail.ru с ук... ПОДРОБНО
ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ «ДОБРО КАК НОРМА ЖИЗНИ»! ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ «ДОБРО КАК НОРМА ЖИЗНИ»! 12.09.25 - ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ «ДОБРО КАК НОРМА ЖИЗНИ»!   15 сентября в 12:20 в Воронежском филиале ГУМРФ стартует день единых действий «Добро как норма жизни» и запуск нового сезона Федерального проекта «Обучение служением». В нем примут участие руководство вуза, преподаватели и студенты. В этот день по всей России в вузах пройдут события для тех, кто хочет прийти в волонтёрство и социально полезную деятельность. Если ты хочешь: —  стать частью большого сообщества волонтёров; —  участвовать в решении важных социальных задач; — ... ПОДРОБНО
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА «АКТИОН СТУДЕНТЫ» СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА «АКТИОН СТУДЕНТЫ» 12.09.25 - СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА «АКТИОН СТУДЕНТЫ» 11 сентября состоялась встреча с московскими экспертами юридической отрасли: студенты обсудили карьерные треки и профессиональное развитие.   В Воронежском филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялась встреча студентов с руководителем всероссийского проекта «Актион Студенты» Инной Богдановой и управляющим партнером FTL Advisers Марией Чумановой. Воронежский филиал ГУМРФ посетили ведущие эксперты в области юриспруденции и карьерного к... ПОДРОБНО
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ 11.09.25 - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ   Сделай первые шаги в университетской жизни яркими и полезными! До 26 сентября тебя ждёт «Календарь первокурсника» в рамках Всероссийского проекта «Твой Ход». Каждый день — новые задания на платформе «Другое дело». За выполнение заданий ты получаешь билеты для розыгрыша призов, который пройдет 26 сентября в сообществе проекта. Лучших участников ждут подарочные боксы и ценные подарки от партнёров. Задания помогут быстро войти в студенческую жизнь: познакомиться с вузом, найти друзей, развить ... ПОДРОБНО
ИЗДАН СБОРНИК «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ» ИЗДАН СБОРНИК «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ» 10.09.25 - ИЗДАН СБОРНИК «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ»   В сборник вошли статьи, составленные на основе докладов, прозвучавших на Всероссийской научно-исследовательской конференции «Актуальные проблемы в транспортной отрасли». Конференция была проведена Воронежским филиалом ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» 25 апреля 2025 года В сборник представили свои научные работы 53 автора, общий объем - 48 статей. Наряду с исследованиями, подготовленными профессорско-преподавате... ПОДРОБНО
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ 08.09.25 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ   Российский университет транспорта приглашает студентов инженерных вузов России принять участие в Международных транспортных проектных соревнованиях. Команды будут решать реальные задачи от крупнейших компаний сферы транспорта. Главный приз в этом сезоне — 1 000 000 рублей, ещё шесть команд получат по двести тысяч каждая. Регистрация открыта до 15 сентября на сайте: https://contest.rut-miit.ru/ Задача участников — предложить решение проблем, с которыми бизнес сталкивается каждый день: потеря... ПОДРОБНО
ВПЕРВЫЕ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ГУМРФ ВОШЕЛ ТОП-5 РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛОВ В КАТЕГОРИИ «ТРАНСПОРТ» ВПЕРВЫЕ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ГУМРФ ВОШЕЛ ТОП-5 РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛОВ В КАТЕГОРИИ «ТРАНСПОРТ» 08.09.25 - ВПЕРВЫЕ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ГУМРФ ВОШЕЛ ТОП-5 РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛОВ В КАТЕГОРИИ «ТРАНСПОРТ»   Научный журнал «Вестник ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» более пяти лет подряд занимает места в десятке лучших научных журналов Российской Федерации в категории «Транспорт». В начале сентября 2025 года опубликованы наукометрические показатели Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) за 2024 год. В настоящее время в России издается более 3 тысяч журналов, включенных в перечень ВАК. Ранжирование такого количества изданий является сложной з... ПОДРОБНО
МАХ: ЧАТ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ МАХ: ЧАТ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ 04.09.25 - МАХ: ЧАТ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ   Уважаемые первокурсники! Для Вас создан чат в мессенджере МАХ! Присоединяйтесь! Общайтесь! Задавайте вопросы! MAX от VK — новый российский мессенджер с поддержкой Госуслуг, цифровых ID и AI. Скачать приложение можно в RuStore, Google Play, AppGallery, App Store или на сайте платформы. Добро пожаловать в команду ГУМРФ! Удачи в учебе! ПОДРОБНО
ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЙ ВУЗ С «ДРУГИМ ДЕЛОМ» ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЙ ВУЗ С «ДРУГИМ ДЕЛОМ» 03.09.25 - ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОЙ ВУЗ С «ДРУГИМ ДЕЛОМ»   Со 2 по 7 сентября проходи короткую викторину о безопасности в университете: проверь знания и прокачай личную безопасность в первые дни учебы. Призы среди участников: колонка JBL, пауэрбанк TFN, фитнес-браслет Xiaomi, мерч «Другого Дела» и VK. Победителей выберут случайным образом 8 сентября. Жми «Перейти к выполнению » и проходи тест — займёт пару минут. ПОДРОБНО
ВЫШЕЛ ПРИКАЗ О ЗАЧИСЛЕНИИ НА ПЛАТНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ! ВЫШЕЛ ПРИКАЗ О ЗАЧИСЛЕНИИ НА ПЛАТНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ! 03.09.25 - ВЫШЕЛ ПРИКАЗ О ЗАЧИСЛЕНИИ НА ПЛАТНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ!   Официальные приказы ГУМРФ о зачислении абитуриентов, поступающих на платную основу, опубликованы! ССЫЛКА НА ПРИКАЗЫ Поздравляем всех, кто увидел себя в приказе! Добро пожаловать в наш университет! Теперь вы официально студенты Воронежского филиала ГУМРФ! Добро пожаловать в команду ГУМРФ! Удачи в учебе! У вас остались вопросы? Приемная комиссия: Почта: priem@vrn.gumrf.ru Телефон: 8 (473) 227-96-11 ПОДРОБНО
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ 02.09.25 - ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ   1 сентября в актовом зале Воронежского филиала ГУМРФ состоялось торжественное собрание для первокурсников. К студентам-первокурсникам с приветственным словом обратилась и.о. директора Воронежского филиала Елена Федоровна Глинкина. Елена Федоровна поздравила первокурсников с началом студенческой жизни, пожелав студентам успешного начала учебного пути, стремления к новым достижениям и открытиям. — «Перед вами открываются новые возможности – вы открываете новую страницу своей жизни.... ПОДРОБНО
МАРИНА СТАРОВОЙТОВА СТАЛА ПЕРВОЙ В МИРЕ ЖЕНЩИНОЙ, ЗАНЯВШЕЙ ДОЛЖНОСТЬ КАПИТАНА АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА МАРИНА СТАРОВОЙТОВА СТАЛА ПЕРВОЙ В МИРЕ ЖЕНЩИНОЙ, ЗАНЯВШЕЙ ДОЛЖНОСТЬ КАПИТАНА АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА 23.08.25 - МАРИНА СТАРОВОЙТОВА СТАЛА ПЕРВОЙ В МИРЕ ЖЕНЩИНОЙ, ЗАНЯВШЕЙ ДОЛЖНОСТЬ КАПИТАНА АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА   Выпускница Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (Государственной морской академии) Марина Старовойтова назначена капитаном атомного ледокола «Ямал». Марина окончила Государственную морскую академию имени адмирала С.О. Макарова по специальности инженер-судоводитель. И сегодня уже более 20 лет работает в море, из них 6 лет – на атомном флоте. Прошла путь от матроса до старшего помощника ка... ПОДРОБНО
Записей не найдено
Яндекс.Метрика