Главная

ruen

Воронежский филиал
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»

интернет-газета «ЗАВТРА», 01 июля 2019 г.

Державы бывают континентальные, морские и великие. Но, не будучи морской, держава никогда не станет великой. Это – аксиома. Её хорошо познал Пётр Первый, с именем которого связано создание регулярного флота в России. Царь-плотник, царь-корабел построил не только флот, но и могучую империю.

Иной отсчет событий тоже возможен. Падение роли флота в жизни страны ведёт к дезинтеграции континентальных пространств, кардинально меняет политическую географию. Теряя позиции на морях и океанах, Россия слабеет. Дело не только в том, что у нас в ВМФ всего один авианосец. Под чужими флагами ходят "наши" рыбопромысловые, транспортные суда, критично растут трудности с северным завозом из-за старения речного флота, одно из следствий деиндустриализации – технологическое отставание в гражданском судостроении. По остаточному принципу финансируется морская наука.

Каков же результат? Стагнация вместо развития. Промышленности, торговли, благосостояния народа и его самоощущения.

Зато стремительно развивается «восьмой флот»: яхты российских нуворишей превосходят роскошью лодки мировых магнатов и шейхов Востока. Но это слабое утешение: рост богатства сырьевиков и высших чиновников не синхронизирован ни с приращением ВВП, ни с качеством жизни народа.

Что же останется от державного величия? Неужто только офшоры, да ночёвки наших министров в дорогих отелях, в номерах ценной более миллиона рублей? А из «маринистики» – воспоминания о полетах за счёт госкомпаний на экзотические острова, вроде Мальдив?

Так что же удивляться, если на образовательном форуме «Таврида», проходившем в этом году у мыса Меганом близ Судака, молодежи показали спектакль с нетрадиционными отношениями – девушки страстно целуют девушек, юноши – юношей?! «Таврида» – государственная затея, и мы теперь знаем, какое искусство на самом деле этически и эстетически близко высшим чиновникам.

Всё правильно: от осинки не родятся апельсинки! «Таврида» выставила напоказ родовые болезни «праздного класса».

А давно ли:

Среди пестрых кепок и косынок

Я мечтал под скрипы якорей,

Как мне стать защитником и сыном

Родины березовой моей.

Вот такая маринистика у нас была! Ныне же социальные мутанты стремятся стереть у новых поколений даже саму память о национальном искусстве, его смыслах и носителях.

Тем важнее честная работа, противостоящая денационализаци. Системно, концептуально, осмысленно и последовательно её проводят немногие, в том числе Общероссийское Движение Поддержки Флота - ДПФ.

Организация, возглавляемая Михаилом Ненашевым, – «точка сборки» флотских пассионариев, людей действующих и неравнодушных. Вопрос о работе с властью, с обществом по продвижению морских проектов – ключевой. Цитаты из доклада Михаила Ненашева на заседании Правления ДПФ, которое прошло 26 июня 2019 года, афористичны:

«Страна без флота – сирота».

«Куда идёт Россия? Это только моряки знают. Остальные обсуждают деньги и т.п.».

 «Общественное мнение опрокидывает любые жёсткие конструкции».

«Карликовые персонажи не должны стоять при открытии памятника адмиралу Кузнецову».

 «Когда командные высоты занимают мухоморы, а правда считается экстремизмом, развития не будет».

«Все дороги ведут к морю!»

«150-миллионному народу – всё по плечу».

Жаль, что этими тезисами не вдохновляется Морская коллегия при Правительстве РФ. В последние годы коллегия «сникла». Фактически расписалась в бессилии, обсуждая проблемы судостроительных и судоремонтных предприятий в Крыму. Мало заказов, нет достойной кооперации, почти двойные санкции (общероссийские и крымские), вялость, похожая на тупик! За пять лет, прошедших

после воссоединения Тавриды (историческое название полуострова) с Россией можно же было что-то придумать?! Вот, родила же «креативная мысль» форум «Таврида» с «нетрадиционным искусством»! Непотребство – это у нас запросто. Вместо того, чтобы наладить полноценные судостроение, судоремонт в Керчи, Феодосии, Севастополе, властная, общественная энергия, словно кем-то, направляется на разрушение и скандалы, или, в лучшем случае, имитацию бурной чиновничьей деятельности.

Остро был поставлен и вопрос о будущем Московской государственной академии водного транспорта - МГАВТ. Грядут очередные слияния и поглощения. Алексей Кравченко, член Правления ДПФ считает, что будущее МГАВТ, как, впрочем, и Музея флота в Москве – туманно.

Не лучшие времена переживают и военные моряки – их потеснила «пехота». Все ждут от нового главкома ВМФ возвращения утраченных позиций. Отрицательная селекция кадров флот тоже не миновала – честность и принципиальность карьерным взлётам в новейшей России, скорее, помеха.

Разве не так? Достаточно посмотреть на «посадки» в Совете Федерации, Госдуме, среди глав городов, краёв и республик. Оттого и перетекают здоровые силы в общественные структуры – здесь больше свободы.

Обсуждение было многоплановым, открытым. Адмирал Иван Васильев, главный военный инспектор Минобороны России, рассказал о том, сколько сделано в Арктике. Оборудована инфраструктура от Земли Франца-Иосифа до острова Врангеля и Диксона, и далее – до Чукотки. Много делается для оснащения военных учебных заведений материально-технического обеспечения минобороны. Качественно изменились масштабные учения войск. «Движение Поддержки Флота – это колокол. И до многих доходит», – подытожил адмирал.

Активно работает ДПФ в Ульяновской области – на заседании прозвучал доклад председателя регионального отделения Николая Власова. Планов много, в том числе и участие в формировании экипажа для атомного подводного крейсера «Ульяновск», который строится на «Севмаше».

Ярко выступил знаменитый пловец-марафонец из Благовещенска Александр Брылин. На его счету заплывы в студеном Байкале и холодном Енисее, в Беринговом проливе, в прибрежных водах Камчатки, и удивительно - в Антарктиде! Сейчас Брылин с головой ушёл в подготовку первого в истории международного заплыва «Сахалин – Хоккайдо». А судьба многократной чемпионки России, мира, Европы по спортивному плаванию в холодной и ледяной Нины Ермиловой вообще укор скептикам и нытикам. До сорока двух лет Нина Иосифовна даже не умела плавать. Теперь она не только мировая знаменитость, но и руководитель клуба пловцов в ледяной воде «Русская удаль» в Красногорске.

Почему же, имея таких выдающихся спортсменов, публика не спешит «поболеть» на состязаниях по водным видам спорта?!.. Трибуны полупусты. Почему набережные наших городов, как правило, не обустроены, или «украшают» их так, что народ воет (свежий пример – «декорирование» бетонными плитами набережной

в Вологде). Почему нет транспортной, яхтенной жизни на реках, озёрах? Почему блокируется борьба с обмелением Волги? Почему в наборе нацпроектов, на которые выделяются гигантские народные деньги, нет ни моря, ни реки, ни, по большому счёту, суши (развития села, малоэтажной России)? Почему 90-летие писателя-мариниста Виктора Конецкого широко отпраздновало Движение Поддержки Флота во взаимодействии с Росморречфлотом - великолепная литературная гостиная прошла в Московской государственной академии водного транспорта(!), но «не заметили» наши «голубые экраны»?!

Иными словами, почему на концептуальном уровне у нас всё так плохо? При обилии честных, работящих, болеющих за дело людей на «оперативном» и на «тактическом» уровнях?!..

Предоставим думающему читателю возможность ответить на этот вопрос самостоятельно.

Лидия Сычева, писатель, публицист

интернет-газета «ЗАВТРА», 01 июля 2019 г.

НОВОСТИ

РЕКТОР ГУМРФ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА! РЕКТОР ГУМРФ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА! 02.11.25 - РЕКТОР ГУМРФ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА! От имени ректората и от себя лично поздравляю профессорско-преподавательский состав, сотрудников, ветеранов, курсантов и студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова с Днем народного единства! Россиян объединяют культурное и научное наследие, традиции народов, верность исторической правде, приверженность традиционным семейным ценностям. От каждого из нас зависит настоящее и будущее благополучие нашего многонационального государ... ПОДРОБНО
ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКОМ СВО ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКОМ СВО 02.11.25 - ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКОМ СВО В преддверии Дня народного единства студенты, преподаватели и сотрудники Воронежского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова встретились с членом ассоциации ветеранов СВО, ветераном боевых действий и автором книги "Записки мобилизованного" Голенцовым Евгением Владимировичем. Евгений Владимирович рассказал о значении спецоперации, о боевых ситуациях, о любви к родной стране, о желании защитить родных и близких людей, о мужестве и героизме сослуживцев. Он уверил, что со всеми трудностями и невзгодами помогает... ПОДРОБНО
ГУМРФ ИМЕНИ АДМИРАЛА С.О. МАКАРОВА НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ САЛОНЕ 2025 ГУМРФ ИМЕНИ АДМИРАЛА С.О. МАКАРОВА НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ САЛОНЕ 2025 31.10.25 - ГУМРФ ИМЕНИ АДМИРАЛА С.О. МАКАРОВА НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ САЛОНЕ 2025 В рамках Салона, который прошел с 29 по 31 октября, мы активно знакомили абитуриентов и всех заинтересованных лиц с многогранной деятельностью нашего университета. Наш стенд стал площадкой для презентации специальностей, а также для детального рассказа о научной, учебной и творческой жизни курсантов и студентов ГУМРФ. Мы продемонстрировали уникальные образовательные возможности, подтверждая статус университета как флагмана морского... ПОДРОБНО
ЧИТАЙТЕ КАНАЛ «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА» В ТЕЛЕГРАМЕ ЧИТАЙТЕ КАНАЛ «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА» В ТЕЛЕГРАМЕ 31.10.25 - ЧИТАЙТЕ КАНАЛ «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА» В ТЕЛЕГРАМЕ Министерство науки и высшего образования Российской Федерации популяризирует историческое образование в России. В рамках данной работы на постоянной основе реализуется проект «Историческая медиашкола». Выпускники медиашколы создали телеграм-канал «Историческая правда» и приглашают аудиторию вузов к прочтению материалов. Канал освещает как актуальные проекты, посвященные истории, так и публикует заметки о значимых событиях прошлого. ПОДРОБНО
ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ С ВЕТЕРАНОМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ С ВЕТЕРАНОМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 31.10.25 - ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ С ВЕТЕРАНОМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В преддверии Дня народного единства студенты Воронежского филиала ГУМРФ пришли на встречу с Членом Ассоциации ветеранов СВО, ветераном боевых действий, руководителем АНО «Первый взвод» Мухиным Андреем Владимировичем. Андрей Владимирович говорил о важности патриотизма в современном мире, а также рассказал о службе в зоне проведения специальной военной операции. Студенты внимательно слушали, принимали активное участие в беседе и с особым интересом задавали вопросы ветерану. Также Андрей... ПОДРОБНО
ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКОМ СВО ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКОМ СВО 30.10.25 - ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКОМ СВО Сила единства: встреча с участником СВО ко Дню Народного единства Уважаемые обучающиеся и преподаватели! Приглашаем вас 1 ноября в 12:30 в актовый зал на встречу с Голенцовым Евгением Владимировичем, членом ассоциации ветеранов СВО, ветераном боевых действий, автором книги "Записки мобилизованного". Он расскажет о значении спецоперации, о боевых ситуациях, о любви к родной стране, о желании защитить родных и близких людей, о мужестве и героизме сослуживцев. ПОДРОБНО
СОСТОЯЛСЯ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ СОСТОЯЛСЯ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 30.10.25 - СОСТОЯЛСЯ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В воскресенье, 26 октября 2025 г., в актовом зале Воронежского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялся День открытых дверей. Перед потенциальными абитуриентами, посетившими мероприятие, выступила с презентацией заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Григораш Ольга Викторовна. Ольга Викторовна познакомила присутствующих с правилами приёма в Филиал, рассказала о формах обучения и направлениях подготовки бакалавриата, о перечне вступительных испытаний, а также предоставила ... ПОДРОБНО
РАССКАЗЫВАЕМ О МЕРОПРИЯТИЯХ ОКТЯБРЯ ФИЛИАЛОВ ГУМРФ И КОЛЛЕДЖА, ПОСВЯЩЁННЫХ 85-ЛЕТИЮ СИСТЕМЫ СПО РАССКАЗЫВАЕМ О МЕРОПРИЯТИЯХ ОКТЯБРЯ ФИЛИАЛОВ ГУМРФ И КОЛЛЕДЖА, ПОСВЯЩЁННЫХ 85-ЛЕТИЮ СИСТЕМЫ СПО 29.10.25 - РАССКАЗЫВАЕМ О МЕРОПРИЯТИЯХ ОКТЯБРЯ ФИЛИАЛОВ ГУМРФ И КОЛЛЕДЖА, ПОСВЯЩЁННЫХ 85-ЛЕТИЮ СИСТЕМЫ СПО В Колледже и филиалах Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в течение 2025 года проходят мероприятия, приуроченные к 85-летию системы среднего профессионального образования (СПО).  Утверждены планы мероприятий, цель которых рассказать о славной истории учебных заведений, показать современные возможности для самореализации и успешной карьеры молодёжи, продемонстрировать вклад выпускников ... ПОДРОБНО
СТУДЕНТЫ ПОСЕТИЛИ ПРЕМЬЕРУ НОВОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ДЕТЕКТИВА «ДОРОГОЙ ВИЛЛИ» СТУДЕНТЫ ПОСЕТИЛИ ПРЕМЬЕРУ НОВОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ДЕТЕКТИВА «ДОРОГОЙ ВИЛЛИ» 29.10.25 - СТУДЕНТЫ ПОСЕТИЛИ ПРЕМЬЕРУ НОВОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ДЕТЕКТИВА «ДОРОГОЙ ВИЛЛИ» 27 октября наши студенты посетили премьеру нового исторического детектива «Дорогой Вилли» в кинотеатре «Спартак». Сюжет сериала переносит зрителя в 60-е годы XX века. Советской разведке становится известно о готовящемся ударе с военных баз США, расположенных в ФРГ. Чтобы предотвратить катастрофу, Леонид Брежнев решает заключить тайный договор с канцлером ФРГ Вилли Брандтом. Обоих политиков ждут серьезные последствия, если их контакты станут известны. Контакт между... ПОДРОБНО
ГУМРФ ПРОДОЛЖАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С РЕГИОНАМИ ГУМРФ ПРОДОЛЖАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С РЕГИОНАМИ 28.10.25 - ГУМРФ ПРОДОЛЖАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С РЕГИОНАМИ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в новом учебном году продолжает дистанционные встречи с выпускниками школ в рамках соглашений о сотрудничестве с регионами. Так, в профориентационной встрече 23 октября приняли участие более 150 обучающихся 8-9 классов из 12 школ Красноярского края. Начальник отдела взаимодействия с партнерами Наталья Маковеева представила информацию об университете и пригласила старшеклассников на дни открытых дверей в Колледж ГУМРФ и филиалы вуза, где они смогут детально... ПОДРОБНО
СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА 27.10.25 - СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА 22-23 октября в Москве состоялся XVII съезд Русского географического общества. На масштабном мероприятии выбрали органы управления общества: управляющего совета, ученого совета и ревизионной комиссии. В рамках съезда утвердили новую редакцию устава и обсудили актуальные рабочие вопросы. На съезде РГО выступил председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин. Президент России напомнил, что в 2025 году Россия отмечает два важных юбилея: 80-летие Победы... ПОДРОБНО
СОЗДАЙ СВОЙ СЕРВИС ДЛЯ МАХ! СОЗДАЙ СВОЙ СЕРВИС ДЛЯ МАХ! 27.10.25 - СОЗДАЙ СВОЙ СЕРВИС ДЛЯ МАХ! Студенты российских вузов смогут принять участие в создании сервисов для мессенджера МАХ! VK Education и МАХ запустили хакатон, в рамках которого участникам предстоит разработать чат-бот или мини-приложение для решения задач миллионов пользователей мессенджера. Разработать решения можно будет по одному из треков: —  «Цифровизация» — цифровые сервисы для организации учебного процесса и внеучебной деятельности вузов; —  «Социальный трек» — проекты в сфере цифровой доступности, инклюзии, экологии, к... ПОДРОБНО
КВИЗ-МАРАФОН, ПРИУРОЧЕННЫЙ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ И.А.БУНИНА КВИЗ-МАРАФОН, ПРИУРОЧЕННЫЙ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ И.А.БУНИНА 25.10.25 - КВИЗ-МАРАФОН, ПРИУРОЧЕННЫЙ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ И.А.БУНИНА 22 октября в Областном молодежном центре состоялся КВИЗ, приуроченный ко дню рождения русского писателя И.А.Бунина. Воронежский филиал ГУМРФ представила команда «Макаровцы», в которую вошли студенты 1, 3 и 4 курсов: Колесникова Мария, Стегленко Дарья, Голдинова Дарья, Сидорова Надежда, Тихонов Вадим и Лунин Сергей. Студенты проверили свои знания и эрудицию в «Литературном КВИЗе». Игра включала в себя 6 тематических блоков: «Разминка для ума», «Сказка – ложь, да в ней намёк…», «Секреты ... ПОДРОБНО
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КОНКУРС "МОЗГОШТОРМ" ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КОНКУРС 25.10.25 - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КОНКУРС "МОЗГОШТОРМ" Уважаемые ученики 8-11 классов и обучающиеся организаций среднего профессионального образования города Воронежа и Воронежской области! Вы хотите проверить свои знания, эрудицию и стать победителем конкурса? Тогда присоединяйтесь к Воронежскому областному интеллектуальному конкурсу «МозгоШторм», который состоится в Воронежском филиале Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова! Штурмуйте новые вершины! Почему стоит принять участие?— Получите н... ПОДРОБНО
XXVI СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ XXVI СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 08.10.25 - XXVI СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ   Приглашаем Вас принять участие в XXVI Студенческой научно-исследовательской конференции, приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конференция состоится 11 ноября 2025 года! В рамках конференции предусмотрено 3 секции: ⚓ Секция 1. Информационные системы и технологии в транспортной сфере: — Безопасность и кибербезопасность транспортных систем; — Искусственный интеллект и машинное обучение в прикладных системах; — Виртуальная и дополненная... ПОДРОБНО
Записей не найдено
Яндекс.Метрика