Главная

ruen

Воронежский филиал
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»

интернет-газета «ЗАВТРА», 01 июля 2019 г.

Державы бывают континентальные, морские и великие. Но, не будучи морской, держава никогда не станет великой. Это – аксиома. Её хорошо познал Пётр Первый, с именем которого связано создание регулярного флота в России. Царь-плотник, царь-корабел построил не только флот, но и могучую империю.

Иной отсчет событий тоже возможен. Падение роли флота в жизни страны ведёт к дезинтеграции континентальных пространств, кардинально меняет политическую географию. Теряя позиции на морях и океанах, Россия слабеет. Дело не только в том, что у нас в ВМФ всего один авианосец. Под чужими флагами ходят "наши" рыбопромысловые, транспортные суда, критично растут трудности с северным завозом из-за старения речного флота, одно из следствий деиндустриализации – технологическое отставание в гражданском судостроении. По остаточному принципу финансируется морская наука.

Каков же результат? Стагнация вместо развития. Промышленности, торговли, благосостояния народа и его самоощущения.

Зато стремительно развивается «восьмой флот»: яхты российских нуворишей превосходят роскошью лодки мировых магнатов и шейхов Востока. Но это слабое утешение: рост богатства сырьевиков и высших чиновников не синхронизирован ни с приращением ВВП, ни с качеством жизни народа.

Что же останется от державного величия? Неужто только офшоры, да ночёвки наших министров в дорогих отелях, в номерах ценной более миллиона рублей? А из «маринистики» – воспоминания о полетах за счёт госкомпаний на экзотические острова, вроде Мальдив?

Так что же удивляться, если на образовательном форуме «Таврида», проходившем в этом году у мыса Меганом близ Судака, молодежи показали спектакль с нетрадиционными отношениями – девушки страстно целуют девушек, юноши – юношей?! «Таврида» – государственная затея, и мы теперь знаем, какое искусство на самом деле этически и эстетически близко высшим чиновникам.

Всё правильно: от осинки не родятся апельсинки! «Таврида» выставила напоказ родовые болезни «праздного класса».

А давно ли:

Среди пестрых кепок и косынок

Я мечтал под скрипы якорей,

Как мне стать защитником и сыном

Родины березовой моей.

Вот такая маринистика у нас была! Ныне же социальные мутанты стремятся стереть у новых поколений даже саму память о национальном искусстве, его смыслах и носителях.

Тем важнее честная работа, противостоящая денационализаци. Системно, концептуально, осмысленно и последовательно её проводят немногие, в том числе Общероссийское Движение Поддержки Флота - ДПФ.

Организация, возглавляемая Михаилом Ненашевым, – «точка сборки» флотских пассионариев, людей действующих и неравнодушных. Вопрос о работе с властью, с обществом по продвижению морских проектов – ключевой. Цитаты из доклада Михаила Ненашева на заседании Правления ДПФ, которое прошло 26 июня 2019 года, афористичны:

«Страна без флота – сирота».

«Куда идёт Россия? Это только моряки знают. Остальные обсуждают деньги и т.п.».

 «Общественное мнение опрокидывает любые жёсткие конструкции».

«Карликовые персонажи не должны стоять при открытии памятника адмиралу Кузнецову».

 «Когда командные высоты занимают мухоморы, а правда считается экстремизмом, развития не будет».

«Все дороги ведут к морю!»

«150-миллионному народу – всё по плечу».

Жаль, что этими тезисами не вдохновляется Морская коллегия при Правительстве РФ. В последние годы коллегия «сникла». Фактически расписалась в бессилии, обсуждая проблемы судостроительных и судоремонтных предприятий в Крыму. Мало заказов, нет достойной кооперации, почти двойные санкции (общероссийские и крымские), вялость, похожая на тупик! За пять лет, прошедших

после воссоединения Тавриды (историческое название полуострова) с Россией можно же было что-то придумать?! Вот, родила же «креативная мысль» форум «Таврида» с «нетрадиционным искусством»! Непотребство – это у нас запросто. Вместо того, чтобы наладить полноценные судостроение, судоремонт в Керчи, Феодосии, Севастополе, властная, общественная энергия, словно кем-то, направляется на разрушение и скандалы, или, в лучшем случае, имитацию бурной чиновничьей деятельности.

Остро был поставлен и вопрос о будущем Московской государственной академии водного транспорта - МГАВТ. Грядут очередные слияния и поглощения. Алексей Кравченко, член Правления ДПФ считает, что будущее МГАВТ, как, впрочем, и Музея флота в Москве – туманно.

Не лучшие времена переживают и военные моряки – их потеснила «пехота». Все ждут от нового главкома ВМФ возвращения утраченных позиций. Отрицательная селекция кадров флот тоже не миновала – честность и принципиальность карьерным взлётам в новейшей России, скорее, помеха.

Разве не так? Достаточно посмотреть на «посадки» в Совете Федерации, Госдуме, среди глав городов, краёв и республик. Оттого и перетекают здоровые силы в общественные структуры – здесь больше свободы.

Обсуждение было многоплановым, открытым. Адмирал Иван Васильев, главный военный инспектор Минобороны России, рассказал о том, сколько сделано в Арктике. Оборудована инфраструктура от Земли Франца-Иосифа до острова Врангеля и Диксона, и далее – до Чукотки. Много делается для оснащения военных учебных заведений материально-технического обеспечения минобороны. Качественно изменились масштабные учения войск. «Движение Поддержки Флота – это колокол. И до многих доходит», – подытожил адмирал.

Активно работает ДПФ в Ульяновской области – на заседании прозвучал доклад председателя регионального отделения Николая Власова. Планов много, в том числе и участие в формировании экипажа для атомного подводного крейсера «Ульяновск», который строится на «Севмаше».

Ярко выступил знаменитый пловец-марафонец из Благовещенска Александр Брылин. На его счету заплывы в студеном Байкале и холодном Енисее, в Беринговом проливе, в прибрежных водах Камчатки, и удивительно - в Антарктиде! Сейчас Брылин с головой ушёл в подготовку первого в истории международного заплыва «Сахалин – Хоккайдо». А судьба многократной чемпионки России, мира, Европы по спортивному плаванию в холодной и ледяной Нины Ермиловой вообще укор скептикам и нытикам. До сорока двух лет Нина Иосифовна даже не умела плавать. Теперь она не только мировая знаменитость, но и руководитель клуба пловцов в ледяной воде «Русская удаль» в Красногорске.

Почему же, имея таких выдающихся спортсменов, публика не спешит «поболеть» на состязаниях по водным видам спорта?!.. Трибуны полупусты. Почему набережные наших городов, как правило, не обустроены, или «украшают» их так, что народ воет (свежий пример – «декорирование» бетонными плитами набережной

в Вологде). Почему нет транспортной, яхтенной жизни на реках, озёрах? Почему блокируется борьба с обмелением Волги? Почему в наборе нацпроектов, на которые выделяются гигантские народные деньги, нет ни моря, ни реки, ни, по большому счёту, суши (развития села, малоэтажной России)? Почему 90-летие писателя-мариниста Виктора Конецкого широко отпраздновало Движение Поддержки Флота во взаимодействии с Росморречфлотом - великолепная литературная гостиная прошла в Московской государственной академии водного транспорта(!), но «не заметили» наши «голубые экраны»?!

Иными словами, почему на концептуальном уровне у нас всё так плохо? При обилии честных, работящих, болеющих за дело людей на «оперативном» и на «тактическом» уровнях?!..

Предоставим думающему читателю возможность ответить на этот вопрос самостоятельно.

Лидия Сычева, писатель, публицист

интернет-газета «ЗАВТРА», 01 июля 2019 г.

НОВОСТИ

УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ, ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ, ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! 05.07.25 - УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ, ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Уважаемые абитуриенты, обращаем Ваше внимание! В последнее время участились случаи, когда злоумышленники, представляясь сотрудниками университета, звонят абитуриентам и: ❌ просят включить демонстрацию экрана; ❌ предлагают перейти на подозрительный сайт и зарегистрироваться; ❌ требуют продиктовать код из СМС и паспортные данные. Помните: ✔️ Сотрудники Приемной комиссии НЕ звонят через WhatsApp или другие мессенджеры; ✔️ НЕ просят включать демонстрацию экрана; ✔️ НЕ направляют на ... ПОДРОБНО
ВЫПУСКНИКИ ГУМРФ ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ ЛИЧНО ОТ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РФ ВЫПУСКНИКИ ГУМРФ ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ ЛИЧНО ОТ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РФ 04.07.25 - ВЫПУСКНИКИ ГУМРФ ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ ЛИЧНО ОТ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РФ    В стенах Минтранса России поздравили выпускников транспортных учебных заведений: будущих авиаторов, железнодорожников, дорожников, моряков и речников. За время учебы они успели отличиться в спортивных достижениях, в научной жизни вуза, в федеральных общественно значимых проектах, волонтерской деятельности и в работе студенческих отрядов. Многие из них прошли стажировку в крупнейших транспортных компаниях и зарекомендовали себя как ответственные и инициа... ПОДРОБНО
ЗАЩИТА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ СТУДЕНТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ ЗАЩИТА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ СТУДЕНТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ЭКОНОМИКА И  МЕНЕДЖМЕНТ 03.07.25 - ЗАЩИТА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ СТУДЕНТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ    Тематика выпускных квалификационных работ была разнонаправленной и касалась вопросов экономики транспортного бизнеса, управления трудовыми ресурсами, менеджмента. Обучающиеся показали достойный уровень подготовки и качество знаний. Отдельную благодарность выражаем руководителям выпускных квалификационных работ за их вклад в развитие высококвалифицированных профессионалов и переданный опыт. Желаем нашим выпускникам удачи в ... ПОДРОБНО
РЕКТОР ГУМРФ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЕМ РАБОТНИКОВ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА РЕКТОР ГУМРФ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЕМ РАБОТНИКОВ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА 03.07.25 - РЕКТОР ГУМРФ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЕМ РАБОТНИКОВ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА!    От имени ректората и от себя лично поздравляю профессорско-преподавательский состав, сотрудников, курсантов и студентов, ветеранов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова с Днем работников морского и речного флота! Ежедневно десятки тысяч человек обеспечивают стабильное сообщение по водным артериям Российской Федерации и функционирование Северного морского пути, уверенно выполняют необходимые для государства задачи перевозки пассажиров и грузов. Упорство, ... ПОДРОБНО
РАЗВИТИЕ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ И ПРОФОРИЕНТАЦИОННУЮ РАБОТУ В ВУЗАХ ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ РАЗВИТИЕ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ И ПРОФОРИЕНТАЦИОННУЮ РАБОТУ В ВУЗАХ ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОСМОРРЕЧФЛОТА 03.07.25 - РАЗВИТИЕ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ И ПРОФОРИЕНТАЦИОННУЮ РАБОТУ В ВУЗАХ ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОСМОРРЕЧФЛОТА    На заседании были рассмотрены четыре вопроса: На заседании были рассмотрены четыре вопроса:— перспектива целевого обучения;— перспективы изменения финансового состояния подведомственных Росморречфлоту образовательных организаций на примере ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова— презентован портал Знание.Вики, как единая информационная платформа для популяризации морского и внутреннего... ПОДРОБНО
ДОЦЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ КАФЕДРЫ ПРАВОВЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И.И. КАРТАШОВ ВЫСТУПИЛ НА КОНФЕРЕНЦИИ «ОБЩЕСТВЕННАЯ... ДОЦЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ КАФЕДРЫ ПРАВОВЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И.И. КАРТАШОВ ВЫСТУПИЛ НА КОНФЕРЕНЦИИ «ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК В III ТЫСЯЧЕЛЕТИИ» 02.07.25 - ДОЦЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ КАФЕДРЫ ПРАВОВЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И.И. КАРТАШОВ ВЫСТУПИЛ НА КОНФЕРЕНЦИИ «ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК В III ТЫСЯЧЕЛЕТИИ» 26 июня 2025 г. И.И. Карташов, доцент кафедры правовых и гуманитарных наук Воронежского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, выступил с докладом на международной научно-практической конференции «Общественная безопасность, законность и правопорядок в III тысячелетии», организованной Воронежским институтом МВД России. В работе конференции приняли участие представители... ПОДРОБНО
ГУМРФ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ РОССИЙСКИХ И СОВЕТСКИХ ВОИНОВ В ПОРТ-АРТУРЕ ГУМРФ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ РОССИЙСКИХ И СОВЕТСКИХ ВОИНОВ В ПОРТ-АРТУРЕ 01.07.25 - ГУМРФ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ РОССИЙСКИХ И СОВЕТСКИХ ВОИНОВ В ПОРТ-АРТУРЕ    Делегация ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова во главе с ректором Сергеем Барышниковым почтила память российских защитников крепости Порт-Артур, погибших в Русско-японской войне 1904-1905 гг., и возложила цветы к мемориалу в г. Люйшунь. Для университета этот мемориал имеет особое значение, поскольку неподалеку 13 апреля 1904 г. на борту броненосца «Петропавловск» погиб адмирал С.О. Макаров, имя которого с гордостью носит наш вуз и чтит его память. В рамках мероприятий, пос... ПОДРОБНО
НОВЫЙ СПОСОБ ОПЛАТЫ ОБУЧЕНИЯ НОВЫЙ СПОСОБ ОПЛАТЫ ОБУЧЕНИЯ 30.06.25 - НОВЫЙ СПОСОБ ОПЛАТЫ ОБУЧЕНИЯ    Уважаемые студенты! С этого года оплатить обучение можно с помощью QR-кода. Как рассказала главный бухгалтер филиала Елена Анатольевна Хатунцева, платежи по QR-коду имеют ряд преимуществ: —  во-первых, это удобно. Не нужно самостоятельно заполнять квитанцию, идти в банк, тратить на это время и нервы.—  во-вторых, не нужно использовать карту. Достаточно смартфона с камерой и приложением банка. —  в-третьх, это безопасно, Вам не потребуется вводить никаких номеров, фамилий и CVC-кодов. В о... ПОДРОБНО
В КОЛЛЕДЖЕ И ФИЛИАЛАХ ГУМРФ ПРОВОДЯТСЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ 85-ЛЕТИЮ СИСТЕМЫ СПО В КОЛЛЕДЖЕ И ФИЛИАЛАХ ГУМРФ ПРОВОДЯТСЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ 85-ЛЕТИЮ СИСТЕМЫ СПО 30.06.25 - В КОЛЛЕДЖЕ И ФИЛИАЛАХ ГУМРФ ПРОВОДЯТСЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ 85-ЛЕТИЮ СИСТЕМЫ СПО    В 2025 году в Колледже и филиалах Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова реализуется комплекс мероприятий, приуроченных к 85-летию системы среднего профессионального образования в Российской Федерации. Под руководством проректора по работе с филиалами и международной деятельности Елены Смягликовой организована системная работа по выполнению рекомендаций рабочей группы Министерства просвещения... ПОДРОБНО
НА ВСТРЕЧУ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ НА ВСТРЕЧУ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ 29.06.25 - НА ВСТРЕЧУ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ    Вчера во всех школах нашей необъятной Родины прошли выпускные вечера. Это особенный праздник для каждого выпускника и его близких, для учителей и тренеров. Примите наши искренние поздравления! Кульминацией вечера стал грандиозный фестиваль «Алые паруса» в северной столице. Фото: ООО «МИЦ «Известия» И вот сегодня вы проснулись уже взрослыми. И настало то время, когда надо сделать выбор: кем стать, какую профессию выбрать. Сложный вопрос!!! Воронежский филиал Федерального государственного бюджетного... ПОДРОБНО
ПОЗДРАВЛЕНИЕ И.О. ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА С ДНЁМ МОЛОДЁЖИ ПОЗДРАВЛЕНИЕ И.О. ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА С ДНЁМ МОЛОДЁЖИ 28.06.25 - Дорогие студенты! Поздравляю вас с Днём молодёжи! Этот яркий и энергичный праздник символизирует оптимизм, стремление к знаниям и готовность к новым свершениям. Молодость – это время возможностей и амбициозных целей, символ энергии, время мечтаний, смелых идей и грандиозных планов. В молодости закладывается фундамент жизни. И немалое значение здесь имеет образование. Знания, полученные в стенах Воронежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова, помогут успешно реализовать себя... ПОДРОБНО
ЗАЩИТА ВКР ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ ЗАЩИТА ВКР ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ 28.06.25 - ЗАЩИТА ВКР ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ    В Воронежском филиале «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» прошли защиты выпускных квалификационных работ по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция. Защита выпускных квалификационных работ – это финальный этап обучения, возможность продемонстрировать все приобретённые знания, навыки и профессиональную подготовку. Перед началом защиты работ с напутственными словами к обучающимся обратилась председатель Государственной... ПОДРОБНО
ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН: «ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ В СЕБЯ» ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН: «ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ В СЕБЯ» 28.06.25 - ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН: «ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ В СЕБЯ»    Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин направил видеообращение к выпускникам школ. В своей речи глава государства поздравил выпускников, родных и наставников с особенным, неповторимым и очень волнующим праздником. — Хочу пожелать каждому из выпускников найти и реализовать своё призвание, профессию, в которой вы сможете по максимуму раскрыть свои способности и таланты.Для этого перед вами – как и перед всеми молодыми людьми нашей страны – сегодня... ПОДРОБНО
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ 24.06.25 - СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ    Уважаемые абитуриенты! Приёмная комиссия напоминает об основном списке документов, необходимых для поступления в Воронежский филиал ГУМРФ: — Заявление о приёме (подаётся онлайн или лично); — Согласие на обработку персональных данных (для абитуриентов до 18 лет — заполняют родители/опекуны); — Аттестат/диплом (оригинал или копия с приложением оценок); — Копия паспорта (все страницы с отметками, включая прописку); — СНИЛС (если есть); — Фото 3×4 (2 шт. — для тех, кто... ПОДРОБНО
ПРИЁМ ДОКУМЕНТОВ – 2025: СТАРТ! ПРИЁМ ДОКУМЕНТОВ – 2025: СТАРТ! 20.06.25 - ПРИЁМ ДОКУМЕНТОВ – 2025: СТАРТ!    Уважаемые абитуриенты! Сегодня свои двери открыла приемная комиссия Воронежского филиала ГУМРФ по приему документов. 18-19 июня прошла учеба технических секретарей приемной комиссии. Сотрудники приёмной комиссии готовы принять документы от абитуриента лично, с проведением всех необходимых консультаций. Также можно подать документы через суперсервис  «Поступление в вуз онлайн» (ЕПГУ), этот способ позволит Вам подать согласие на зачисление в нужный момент, даже находясь за тысячи километров от... ПОДРОБНО
Записей не найдено

 ⚓   Подать заявление  ⚓    Подать заявление