от фашистской блокады
27 января Санкт-Петербург отмечает одну из самых значимых дат своей истории - 80 лет со дня, который принес ленинградцам надежду и ликование. В Российской Федерации он отмечается как День воинской славы России; традиционные мероприятия, посвященные великому событию в истории нашего государства, проходят не только в нашем городе, но и по всей стране.
Ленинградская блокада - одна из самых трагических и героических страниц мировой истории, а день полного освобождения Ленинграда от блокады - особый праздник для каждого ленинградца-петербуржца.
В истории Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда. На долю его жителей выпали неимоверные лишения и трудности. Люди жили под постоянными бомбёжками и обстрелами, мерзли, умирали от голода. Не было ни одной семьи, которая не потеряла своих близких… Но, несмотря на все трудности, ленинградцы не сдались.
Ленинград превратился в символ сопротивления и стойкости, мужества и самопожертвования.
Блокада оставила неизгладимый след в сердцах нашего народа. Мы обязаны помнить и передавать следующим поколениям знания о героическом подвиге наших предков, чтобы такие страшные события больше никогда не повторились.
27 января 1944 года в честь победы, в честь разгрома фашистских войск под Ленинградом над Невой прозвучали залпы торжественного салюта.
За залпом залп гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пестрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика —
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика,
Но боль заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось.
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе салют,
Сегодня ленинградцы плачут!
Юрий Воронов
Тысячи горожан погибли в тяжёлые дни блокады - это им посвящены печальные и торжественные слова авторства Ольги Берггольц на монументе Пискарёвского мемориального кладбища, где упокоены ленинградцы: мужчины, женщины, дети.
900 дней титанической борьбы, нечеловеческих трудностей и голода остались позади. Самоотверженность, мужество и стойкость защитников Ленинграда продемонстрировали всему миру, на какие подвиги способен советский народ.
Сегодня и завтра, целый месяц морская и культурная столица нашей огромной страны чествует подвиг своих предков.
26 января во всех учебных городках ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялись мероприятия, посвященные знаменательным датам в истории Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
Основное торжество университета прошло в учебном городке № 6, на факультете Навигации и связи Института «Морская академия». Мероприятие открыл проректор по молодежной политике Роман Кузнецов. Под звуки марша в зал были внесены государственный флаг Российской Федерации, флаг Санкт-Петербурга и флаг ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Ректор университета Сергей Барышников поздравил курсантов факультета с годовщинами, чествующими город-герой Ленинград.
Сергей Олегович отметил, что мировая история не знает подвига, равного подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда. На их долю выпали немыслимые испытания: голод, холод, бомбардировки и артобстрелы, горечь потерь. Но ленинградцы явили миру силу человеческого духа, которая стала непреодолимой преградой для врага. Благодаря невероятным усилиям Ленинград выстоял и победил. В тяжелейших условиях жизни и работы, по 14-16 часов в сутки ленинградцы на оборонных предприятиях производили оружие, боеприпасы защитникам города. К станкам встали женщины и подростки, заменив ушедших на фронт мужей, отцов, сыновей. Ректор также поделился воспоминаниями о посещении музея пожарной службы, приведя пример героической борьбы пожарных в годы войны - тушение магазина «Гостиный двор» после бомбежки. Для получения воды в канале Грибоедова пробили лед, а воды не оказалось: в сильнейшие морозы 1941-1942 года канал промерз до дна.
О годах блокады Ленинграда, о жизни в городе поделилась воспоминаниями профессор кафедры международного бизнеса, менеджмента и туризма Лариса Смирнова. Ее вместе с матерью спасли моряки с утонувшего судна, на котором эвакуировали гражданское население из Таллина в Ленинград. Шлюпка дошла до острова Гогланд, а тельняшки моряков стали пеленками для маленького ребенка. Профессор рассказала о том, как тяжело было переживать голод, когда надо было делить блокадный хлеб на несколько порций. Лариса Ильинична пожелала курсантам помнить историю, гордиться героическим прошлым нашей страны и беречь мир.
От лица курсантов факультета Навигации и связи Института «Морская академия» выступил курсант 3 курса Сергей Мехиляйнен. Он отметил, что молодое поколение формирует представление о войне, блокаде по разговорам с живыми участниками Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, которых с каждым годом становиться все меньше.
Курсант отметил:
«Мы обязуемся свято хранить память о тех, кто отдал свою жизнь за ленинградскую победу. Наши сердца наполнены безмерной благодарностью ветеранам за то, что они спасли наш прекрасный город, подарили нам счастье жить, трудиться во имя его процветания и величия. Их жизнь – образец мужества и стойкости, пример гражданственности и патриотизма для нас. Мы сохраняем традиции старших поколений, нашего учебного заведения, доказывая это отличной учебой, преданным служением своей Родине. Если понадобится, будем ее так же мужественно защищать».
В завершение мероприятия вокальный коллектив курсантского и студенческого клуба исполнил песни, посвященные Ленинграду и его защитникам. Участники минутой молчания почтили память погибших. По команде проректора по молодежной политике Романа Кузнецова курсанты возложили корзины с цветами и цветы к мемориальной доске «Преподавателям, сотрудникам, студентам Ленинградского института инженеров водного транспорта, погибшим при защите Родины в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», к памятнику «Героям – морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
В Морском центре общеинженерного образования Института «Морская академия» также прошло патриотическое мероприятие к годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
На приветствие и поздравление с праздником заместителя директора морского центра по учебной работе Игоря Львова курсанты троекратно ответили «Ура!». Игорь Евгеньевич пожелал ребятам свято хранить и приумножать славные традиции старших поколений, всегда помнить, какой ценой завоевана свобода и независимость нашей страны в Великой Отечественной войне, знать героические и трагичные страницы истории нашего народа.
Под звуки метронома в морском центре был приспущен флаг Российской Федерации, зажжена свеча памяти, курсанты и сотрудники, сняв головные уборы, минутой молчания почтили память жертв фашистской блокады нашего прославленного города: погибших от обстрелов и бомбежек, умерших от голода и холода, перенесших нечеловеческие муки и страдания в страшные годы.
Творческий актив совета самоуправления курсантов и студентов морского центра под руководством художественного руководителя Карины Морозовой и культорганизатора, курсанта Алексея Зеленова в честь юбилейной даты подготовил литературно-музыкальную композицию «Непокоренный герой - Ленинград».
Ведущие мероприятия, курсанты Софья Егорова и Матвей Федулов рассказали однокурсникам о значимых страницах жизни и борьбы блокадного города, значении этого праздника для нашего Отечества и Санкт-Петербурга.
Курсанты Дарья Шестаева, Динара Ганеева, Пантелей Красиков прочитали стихотворения Юрия Воронова «Память», «За залпом залп гремит салют», Ольги Берггольц «Ленинградская поэма», курсантский хор под управлением художественного руководителя Алексея Башкатова исполнил произведение «Песня о Ладоге», курсант Анастасия Солопова проникновенно исполнила песню «Баллада о ледовой трассе» на слова Вольта Суслова.
Обучающиеся морского центра отблагодарили творческую группу курсантов долгими аплодисментами.
В актовом зале Колледжа ГУМРФ состоялся урок мужества «Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют», посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда. Обучающиеся представили литературно-музыкальную программу, посвященную героическим событиям.
Почетным гостем мероприятия стал Олег Арциомов, житель блокадного Ленинграда, который многие годы преподает в колледже специальные предметы, среди которых термодинамика и теплопередача. Его присутствие стало символом живой истории, напоминающим о трудностях, которые пережили горожане во времена блокады Ленинграда.
Завершилось мероприятие минутой молчания в память о всех погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Обучающийся Эдуард Лакомов поделился своими впечатлениями:
«История блокады Ленинграда - это пример неописуемой стойкости, мужества и героизма. Это урок о том, как люди, находясь в самых трудных условиях, способны справиться с любыми испытаниями ради своей страны и своего народа. Мероприятие оставило в душе глубокий след. Я ощутил, как важно помнить о прошлом и уважать память о тех, кто прошел через такие трудности… Летопись блокадного Ленинграда должна передаваться из поколения в поколение, чтобы мы никогда не забывали уроки истории…».
На заседании ученого совета Института водного транспорта состоялось торжественное мероприятие «Памяти тех, кого нет с нами…». С поздравлением к жителям блокадного Ленинграда обратился директор Института водного транспорта Юрий Ежов и начальник Невско-Ладожского линейного отдела Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Сергей Молчанов.
Институт гордится тем, что за проявленную доблесть тысячи земляков удостоены орденов и медалей, а Ленинграду одному из первых присвоено звание города-героя, и выражает благодарность:
- профессору кафедры основ инженерного проектирования Валентину Чистову,
- профессору кафедры международного бизнеса, менеджмента и туризма Ларисе Смирновой,
- доценту кафедры судостроения Михаилу Войникову,
- заведующему лабораторией грузоподъемных машин Натану Розовскому,
- заведующему лабораторией кафедры основ инженерного проектирования Юрию Орехову.
Вокальный ансамбль Института водного транспорта исполнил вместе с членами учёного совета ИВТ песню «День Победы!». Студенчекий совет и ветераны возложили цветы к мемориальной доске «Преподавателям, сотрудникам, студентам Ленинградского института инженеров водного транспорта, погибшим при защите Родины в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.».
В историко-просветительском комплексе по истории академии и морского флота студенты Института международного транспортного менеджмента провели торжественно-траурное мероприятие, посвященное годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Студенты выступили с историческим материалом о блокаде Ленинграда, о героизме и мужестве защитников и жителей города. Директор центра патриотического воспитания Александр Коваленко рассказал, какой ценой была достигнута победа. Заведующий историко-просветительским комплексом Юрий Дьяченко напомнил собравшимся о том, как важно беречь мир.
Студенты и сотрудники университета собрались в фойе здания у мемориальной доски «Воинам 275-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона народного ополчения Свердловского района Ленинграда», который формировался и в течение полутора месяцев располагался в здании школы № 3 на Косой линии, д. 15«а» Свердловского района Ленинграда. О героическом подвиге батальона рассказал директор центра патриотического воспитания Александр Коваленко. Батальон входил в состав 2-го полка 6-й Свердловской дивизии народного ополчения Ленинграда и принимал участие в боях на Лужском оборонительном рубеже в августе-сентябре 1941 года. Сутки бойцы героически сдерживали рвавшиеся к городу фашистские войска, в этом бою практически весь батальон героически погиб. Оставшиеся в живых бойцы были направлены в другие подразделения.
Участники мероприятия почтили память павших.
Дорогие ветераны! Мы от всей души говорим вам огромное спасибо! Желаем вам крепкого здоровья, внимательных детей и внуков, правнуков! С праздником нашей ленинградской победы!
Больше фото.
По материалам учебных структурных подразделений