В Санкт-Петербурге открылся Центр морских арктических компетенций
Такого мероприятия в учебном городке Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова на 22 линии Васильевского острова еще не было! 16 октября здесь в торжественной обстановке открылся первый в мире Центр морских арктических компетенций. Центр создан для рационального подхода в подготовке, поддержанию компетенций и периодической переподготовки персонала атомного ледокольного флота, подготовки персонала на новые атомные ледоколы. Центр призван выполнять профессиональные задачи по тренажерной подготовке; переподготовке персонала с применением гибких и дистанционных программ; обучению специалистов вторым профессиям с целью обеспечения эффективности использования моряков на новых универсальных атомных ледоколах. Также планируется привлечение проектантов и экспертов от предприятий для эффективной подготовки специалистов и обучения студентов (курсантов) новым компетенциям и знаниям, необходимым для работы на новых строящихся атомных ледоколах; обеспечение подготовки целевой аудитории из числа студентов опорных ВУЗов для обеспечения потребностей атомного ледокольного флота в необходимом персонале по программам морских профессий.
Центр морских арктических компетенций создан в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала Степана Осиповича Макарова, так как только здесь ведется подготовка экипажей российских судов с ядерными двигательными установками. Инициатором создания Центра является ФГУП «Атомфлот».
Во время сбора гостей, создавая и дополняя праздничное настроение, оркестр исполнял марши. С началом торжественной церемонии на площадку перед учебным корпусом, где проводилась церемония, курсанты вынесли флаги Росморречфлота, ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, «Атомфлота». В церемонии открытия приняли участие заместитель Министра транспорта Российской Федерации — руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Александрович Цветков; вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Михайлович Кучерявый; заместитель Генерального директора – Директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Владимирович Рукша, и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка; ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Степана Осиповича Макарова Сергей Олегович Барышников, преподаватели Университета, представители морского бизнеса, морской общественности, курсанты Университета.
Прозвучал Гимн Российской Федерации. Его слаженно и дружно исполнили курсанты.
«Министерство транспорта Российской Федерации целиком и полностью поддерживает инициаторов создания Центра морских арктических компетенций – Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова и ФГУП «Атомфлот», - сказал заместитель министра транспорта - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта России Юрий Цветков. – Цель создания Центра определена в его названии. Арктические компетенции – уникальное достояние и конкурентное преимущество, сплав наших знаний и опыта, опирающийся на использование самых современных технологий, то, без чего в XXI веке невозможно успешно осваивать и эффективно развивать российскую Арктику и её главную жизненную артерию – Северный морской путь».
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый напомнил, что все крупнейшие исследования Арктики начинались именно в Северной столице, почти 200 лет назад была открыта Антарктида экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева, отплывшая на поиск новых земель из Кронштадта, как и экспедиция ледокола «Ермак» и многие другие.
«Сегодня атомный ледокольный флот принимает участие в решении стратегических задач в Арктике, - отметил Вячеслав Рукша. – От моряков требуется высокий профессионализм, дисциплина и стремление к саморазвитию. Центр морских арктических компетенций должен стать важной образовательной структурой, отвечающей за подготовку кадрового состава экипажей универсальных атомных ледоколов проекта 22220».
Уникальный тренажерный комплекс по управлению реакторной установкой «РИТМ-200» является ядром Центра морских арктических компетенций.
Новый учебный комплекс включает полномасштабный тренажер, моделирующий работу центрального поста управления и всей судовой ядерной энергетической установки универсальных атомных ледоколов проекта 22220, функциональный тренажер, рабочее место инструкторов для разработки сценариев упражнений, контроля их выполнения, проверки и оценки практических навыков слушателей, а также учебный класс для теоретического обучения, разбора выполненных на тренажере упражнений и проверки знаний.
«Уникальный опыт безаварийной работы атомного ледокольного флота в Арктике свидетельствует о высоком уровне подготовки моряков, - считает и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Именно на первых тренажерах, которые предшествовали современным комплексам, формировалась школа высококвалифицированных специалистов для работы на судах с ядерными энергетическими установками».
Основной задачей центра станет подготовка целевой аудитории из числа студентов опорных ВУЗов для обеспечения потребностей атомного ледокольного флота в необходимом персонале по программам морских профессий.
«В Центре морских арктических компетенций будет осуществляться подготовка, повышение квалификации и переподготовка персонала с применением гибких и дистанционных программ, тренажерная подготовка, обучение специалистов вторым профессиям. Центр будет входить в структуру Института дополнительного профессионального образования университета. Университет с 1958 года осуществляет подготовку экипажей судов с ядерными силовыми установками, и создание Центра именно у нас – логично и очень знаменательно», - отметил ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова профессор Сергей Барышников.
И вот – под аплодисменты собравшихся официальные лица разрезали символическую ленту, открыв Центр морских арктических компетенций!
Гости ознакомились с новым современным тренажерным комплексом Центра и дали высокую оценку его техническому оснащению.
Остальные фотографии можно посмотреть в нашей галерее
Досье:
Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) ГУМРФ создан в марте 2015 года на базе центра ДПО, в его состав входят 6 учебных центров и отдел организационного обеспечения.
В Санкт-Петербурге в составе ИДПО работают Морской учебно-тренажерный центр, УЦ ДПО судоводителей, УЦ ДПО механиков и электромехаников, УЦ ДПО специалистов водного транспорта, Учебный центр «Катерпиллар», сектор ДПО при Отделе международного сотрудничества для специалистов береговых структур. Учебные центры ДПО работают также в Мурманском и в Архангельском филиалах ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.
За первую половину 2018 года обучение в Институте дополнительного профессионального образования (ДПО) Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ) прошли 11 516 человек. Это на 5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. С учетом вошедшего в состав Института Центра конвенционной подготовки и ДПО филиала ГУМРФ - Московской государственной академии водного транспорта (МГАВТ), этот рост оказался более значительным - более 12 тыс. человек, что увеличило процентный показатель объемов проведенной подготовки до 10,4%.
Наибольшим спросом пользуются курсы по программам, относящимся к чрезвычайным ситуациям, охране труда, охране судна, медицинскому уходу и выживанию в соответствии с требованиями Главы VI Конвенции ПДНВ с поправками, курсы по навигации и транспортной безопасности. Устойчивый спрос продолжает оставаться и на курсы по программам, связанным с подготовкой по плаванию в ледовых условиях, работой в сложных условиях Арктики и морского континентального шельфа. На проводимых в Институте ДПО курсах учитываются требования вступивших в силу Международного Полярного кодекса и поправок в Главу V Конвенции ПДНВ. В связи с этим в Институте была разработана целая серия новых курсов и актуализированы уже используемые учебные программы, прошедшие дополнительно международную аккредитацию.
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.
В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Управление внеучебной и воспитательной работы